習近平同蒙古國總統額勒貝格道爾吉會談

來源︰新華社作者︰劉華 龐興雷責任編輯︰呂欣彤
2015-11-10 20:23

習近平同蒙古國總統額勒貝格道爾吉會談

  強調推動中蒙全面戰略伙伴關系不斷向前發展

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為額勒貝格道爾吉舉行歡迎儀式。新華社記者 龐興雷 攝

新華社北京11月10日電 (記者劉華)國家主席習近平10日在人民大會堂同蒙古國總統額勒貝格道爾吉舉行會談。兩國元首同意共同努力,推動中蒙全面戰略伙伴關系不斷向前發展,造福兩國人民。

習近平指出,中蒙是好鄰居、好朋友、好伙伴。當前,中蒙關系正處于歷史最好時期。中蒙全面戰略伙伴關系的發展符合雙方共同利益,得到兩國人民共同支持。中方高度重視中蒙關系,始終將中蒙關系擺在中國周邊外交的重要位置。中方尊重蒙古國的獨立、主權、領土完整,尊重蒙古國人民自主選擇的發展道路。中方將繼續秉承親誠惠容的理念發展中蒙關系,堅持互利共贏原則同蒙方開展務實合作。我們贊賞蒙方將發展對華關系作為對外政策首要方針,贊賞蒙方在事關中國核心利益問題上堅定奉行一個中國原則,希望雙方堅定不移推進政治、經濟、軍事、人文等各領域交流合作,實現合作共贏、共同發展。

習近平強調,中方願同蒙方保持高層交往勢頭,加強兩國政府各部門、議會、政黨交流,不斷深化互信和各領域務實合作。雙方要擴大人文交流,促進人員交往。中蒙已就加快推進中方絲綢之路經濟帶倡議和蒙方草原之路倡議對接達成共識,雙方可在推動具體項目的同時,探討商簽兩國政府間關于發展戰略對接協議。中方願同蒙方繼續按照礦產資源開發、基礎設施建設、金融合作“三位一體、統籌推進”的重要共識,抓緊各項工作,爭取推動兩國經貿大項目合作取得實質進展。

習近平指出,我們贊成中蒙俄三國加強溝通和配合,盡快完成建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要編制工作。中方積極支持蒙方舉辦2016年亞歐首腦會議。願繼續在重大問題上同蒙方保持溝通,開展合作,共同維護地區安全穩定,維護世界和平和正義。

額勒貝格道爾吉表示,蒙方贊同並致力于發展蒙中全面戰略伙伴關系,願通過此次訪華進一步推動兩國關系深入發展。蒙方將發展蒙中友好關系作為對外政策首要方針,願同中方保持高層和立法、國防、維和等各領域密切往來,以增進雙方互信和互利合作。蒙方對蒙中經貿關系迅速發展感到高興,希望通過機制化協商和完善口岸管理等措施,繼續促進雙邊貿易便利化。蒙方希望加強同中方在農牧業、動植物檢疫、文化、教育、科學、衛生等領域交流合作。蒙方重視同中俄三方合作,重視中方在多邊事務中的立場和主張,願同中方密切溝通協調。

會談後,兩國元首共同見證了經濟技術、食品安全、基礎設施建設、航空、能源、金融等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為額勒貝格道爾吉舉行歡迎儀式。彭麗媛、嚴雋琪、楊潔篪、王欽敏等出席。

輕觸這里,加載下一頁

分享到