空軍舉行向英雄紀念牆敬獻花籃儀式

來源︰解放軍報作者︰李開強 萬天兵責任編輯︰姚遠
2015-11-12 02:31

空軍在成立66周年紀念日舉行為英雄紀念牆獻花籃儀式——

以人民空軍之名致敬英雄

大湯山畔,層林盡染。中國航空博物館內,“藍天魂”雕像肅穆,“勝利火炬”熊熊燃燒。

11月11日,400余名官兵肅立在空軍英雄紀念牆前。他們當中有空軍領導和部分老領導、老同志,還有空軍機關和駐京部隊官兵代表。

官兵們集會于此,以人民空軍之名向為空軍建設事業英勇獻身的先烈們,向為空軍建設發展作出卓著功績的英模們敬獻花籃,表達崇高敬意。

今天,是人民空軍成立66周年紀念日。自從英雄紀念牆建成以來,空軍在每年的11月11日都要在此舉行敬獻花籃儀式。262位為人民空軍建設發展作出卓越功績的英模人物、1767位為人民空軍建設事業英勇犧牲的飛行人員和空勤人員烈士的名字,鐫刻在牆上。這些名字不僅僅是祖國空天史冊上的符號,更是人民空軍精神血脈的傳承和力量的源頭!

臨近10時,號聲響起,初時深沉悠長,繼而高昂激越。號聲落時,14名持槍禮兵挺立于“藍天魂”雕像前方兩側。隨後音樂響起,全體人員齊唱國歌。

國歌唱畢,隨著一聲響亮的口令,舉槍、抬手、注目,在場全體人員以不同形式向英烈們敬禮。

敬禮!為航空先驅入雲追夢,為老航校人艱苦創業育航空火種。

敬禮!為空軍前輩首戰飛掠鴨綠江、戰績輝煌,為雷達昆侖扶日月、為大漠礪劍映胡楊、為試飛雄鷹忘生死、為天降神兵志如鋼……

長風吹雲了無痕,烈士英名記憶新。禮畢後,官兵們自行脫帽、默哀。

心潮還在起伏,現場官兵齊唱《我愛祖國的藍天》。隨後《獻花曲》響起,10名禮兵抬起5個大型花籃,禮步走向空軍英雄紀念牆,將花籃擺放在紀念牆前。中央軍委委員、空軍司令員馬曉天,空軍政治委員于忠福神情莊重地走上前去,認真整理花籃上的緞帶。接著,官兵們緩步繞行,瞻仰空軍英雄紀念牆,表達對英模、英烈的崇高敬意。

英雄精神,與時俱進。“9•3”閱兵戰鷹飛越天安門的轟鳴猶在,新一代空軍人大力弘揚“忠誠無畏、將校垂先、嚴訓精飛、求實創新、追求卓越”精神,堅決擁護支持改革、奮力推動戰略轉型,為加快建設一支空天一體、攻防兼備的強大人民空軍而努力奮斗!

(本報北京11月11日電) 

輕觸這里,加載下一頁

分享到