許其亮︰堅定不移推動經濟建設和國防建設融合發展

來源︰人民日報作者︰許其亮責任編輯︰黃楊海
2015-11-12 09:12

堅定不移推動經濟建設和國防建設融合發展

許其亮

《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》(以下簡稱《建議》),站在時代高度對推動經濟建設和國防建設融合發展作出新部署,充分體現了黨中央、習主席在國家總體戰略中兼顧發展和安全的深遠籌謀,表明了建設鞏固國防和強大軍隊的決心意志和使命擔當。我們要深入領會和全面貫徹《建議》部署要求,堅持走中國特色軍民融合發展之路,為強國強軍提供戰略支撐。

一、推動經濟建設和國防建設融合發展意義重大而深遠

黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央在治黨治國治軍實踐中,總結歷史經驗,順應時代發展,明確將軍民融合發展上升為國家戰略,這是我們黨長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,也是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。《建議》把這一戰略落到規劃之中、變成路線圖,具有重大的戰略意義和時代意義。

立起了我們黨執政興國的大方略。任何一個大國、一個執政黨,在治國實踐中都要面對如何處理經濟與國防的關系,這是一個事關國之興衰、民之福祉的戰略問題。我們黨對此高度重視,從革命戰爭年代、新中國成立初到改革開放的不同歷史時期,毛主席、鄧主席、江主席、胡主席先後提出軍民兼顧、軍民結合、寓軍于民、軍民融合的重要思想,逐步探索出一條具有中國特色的經濟建設和國防建設協調發展之路。在強國強軍新征程上,習主席提出了推動軍民融合深度發展的重大戰略思想,核心要義是打破軍民二元分離結構,統籌布局、整體推進經濟建設和國防建設,實現協調發展、平衡發展、兼容發展。這是貫徹“四個全面”戰略布局,落實創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念的戰略之舉,標志著我們黨對經濟建設和國防建設規律的認識達到了新高度,內在反映了執政興國理念方略的與時俱進,必將在新的更高起點上全面提升國家現代化水平,促進國家綜合實力實現大的跨越。

適應國家安全和發展的現實需要。兩千多年前的政治家商鞅有句名言,“國不富不可以養兵,兵不強不可以摧敵”。古今中外國家民族興替沉浮的歷史證明,安全是發展的前提,發展是安全的物質基礎。今天,隨著新的科技革命、產業變革、軍事革命迅猛發展,社會生產力、國家競爭力、軍隊戰斗力的關聯越來越緊,國防經濟與社會經濟、軍用技術與民用技術的融合度更深;網絡信息時代的軍隊建設、作戰和非戰爭軍事行動都是軍民一體的,對經濟、科技、社會發展和能源資源的依賴性空前增強,不走融合發展之路將難以持續。堅持軍民融合發展已成為許多國家的通行做法,也是我國實現安全與發展、富國與強軍相統一的必然選擇。還應看到,國防建設絕不是純消耗性的,經濟建設和國防建設融合得好,不僅產生軍事效益,還會帶來巨大經濟和社會效益。美國的“曼哈頓”“阿波羅”計劃,我國的“兩彈一星”、“神舟”飛天、“嫦娥探月”等壯舉,就是很好的例證。當前,我國經濟發展進入了新常態,穩增長、促改革、調結構、惠民生任務十分繁重。做好軍民融合發展這篇大文章,最大限度發掘融合發展這個潛力點、增長點,有利于培育發展的新動力,打開發展的新空間,推動“中國號”航船破浪前行。

實現中國夢強軍夢的戰略抉擇。習主席鮮明提出中國夢,吹響了向民族復興偉大目標進軍的新號角。中國夢蘊含強軍夢,強軍夢支撐中國夢。我國由大向強,正走向世界舞台中心,面臨的外部壓力越來越大,風險挑戰也在增多,必須同步提升經濟、科技和國防實力,否則就大而不強、外強中干,民族復興進程就有被打斷的危險。實施軍民融合發展戰略,使國防和軍隊建設深深植根于經濟社會發展體系,兩者相互促進、相得益彰,有利于我國保持發展態勢、增強發展質量,為全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標奠定基石。總之,推動經濟建設和國防建設融合發展,將中國夢強軍夢融為一體,統一于中國特色社會主義偉大事業,貫穿于民族復興歷史進程,是興國之舉、強軍之策、制勝之基,必將譜寫開新圖強的時代篇章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到