習近平同土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫舉行會談

來源︰新華社作者︰劉華 劉衛兵責任編輯︰呂欣彤
2015-11-12 19:40

習近平同土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫舉行會談。新華社記者 劉衛兵 攝

新華社北京11月12日電 (記者劉華)國家主席習近平12日在人民大會堂同來華訪問的土庫曼斯坦總統別爾德穆哈梅多夫舉行會談。兩國元首同意共同努力,提高雙方各領域合作水平,不斷充實中土戰略伙伴關系內涵,造福兩國人民。

習近平感謝別爾德穆哈梅多夫專程來華祝賀中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。習近平指出,中土是親密的朋友和可靠的合作伙伴,兩國友好合作關系擁有堅實的政治基礎和良好的民意基礎。希望兩國領導人繼續保持密切交往。中方共建絲綢之路經濟帶倡議得到土方積極支持。我們已正式發布推動共建“一帶一路”的願景和行動,其中擬建設的中國-中亞-西亞經濟走廊將經過土庫曼斯坦。我們將遵循共商、共建、共享原則,同土方一道做好這項工作。中方視土方為長期穩定的能源戰略合作伙伴,願同土方共同推動兩國能源合作不斷走向深入。中方願同土方探討優質產能合作,繼續擴大從土方進口傳統優勢產品,推動雙方在鉀肥生產、電力、信息技術、農業、金融、交通等領域合作。我們願同土方加強青年、教育、文化、體育等領域交流,增進兩國人民相互了解和友誼。我們贊成雙方深化安全合作。

習近平表示,針對當前本地區復雜嚴峻的安全形勢,中土雙方應深化安全合作,共同打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪。中土雙方在一系列重大國際和地區問題上立場相同,這是兩國高水平戰略伙伴關系的體現。中方願同土方繼續就國際能源合作等問題加強溝通。

別爾德穆哈梅多夫表示,我此次訪華,專程祝賀中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。中國為世界反法西斯戰爭勝利和建立戰後國際體系作出了重大貢獻。土中建立戰略伙伴關系以來,雙方在彼此重大關切問題上相互支持,經貿、油氣、電信、交通、農業、紡織、食品、化工、衛生、建築等各領域合作穩步發展,在基礎設施互聯互通方面合作潛力巨大。雙方教育、體育等人文領域和地方交流密切,有助于鞏固兩國人民傳統友誼。土中雙方在國際和本地區事務中許多立場相同,應繼續密切溝通協調。

楊潔篪等參加了會談。

輕觸這里,加載下一頁

分享到