軍事文藝要深扎中華傳統文化之根

來源︰解放軍報作者︰劉笑偉責任編輯︰姚遠
2015-11-13 03:17

軍事文藝要深扎中華傳統文化之根

——深入學習貫徹習主席在文藝工作座談會上重要講話精神繁榮發展軍事文藝系列談之六

中華文化博大精深、光輝燦爛。每一個中國人從他的孩提時代起都會或多或少地背誦唐詩宋詞。凝練優美的語言、曠達雋永的意境、真摯率性的情感、深邃悠遠的思想,都濃縮在短短的幾行漢字中間,美麗、典雅、靈動、蘊藉。以唐詩宋詞為代表的中國古典文藝以其強烈的形式美感和獨異的音韻節奏,向後來者傾吐著文人的衷腸、訴說著歷史的變遷,傳遞著知識的秘密,彰顯著文化的力量。中華文化是中華民族生生不息的豐厚滋養。

幾千年來,“中華文化既堅守本根又不斷與時俱進,使中華民族保持了堅定的民族自信和強大的修復能力,培育了共同的情感和價值、共同的理想和精神”。習主席在《講話》中深刻指出︰“沒有中華文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。一個民族的復興需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。”“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。”習主席曾多次引用並列舉那些深刻影響歷代中國軍人的傳統詩詞,強調要從中華優秀傳統文化中汲取營養,培養戰斗精神。在新起點上繁榮發展軍事文藝,離不開對中華美學精神的傳承和弘揚。

回望來路,軍事文藝的發展始終與國家民族的整體命運緊密相連。“鐵馬秋風、戰地黃花、樓船夜雪、邊關冷月”,特定的題材內容塑造了軍事文藝慷慨悲歌、雄渾壯麗、崇高陽剛的審美品格,也傳承了中華文化豐饒發達的根系中入世、剛健之一脈。軍事文藝厚重的文化傳統、獨特的精神氣質、深刻的思想內涵不是憑空生出,更非照搬西方;而是植根中華文化的沃土,直面中國現實的境遇,代表民眾普遍的願望,回應時代熱切的呼喚。

上溯中華文化之源流,軍事文藝底蘊深厚;匯入中華文化的主潮,軍事文藝奔流不息。

主持人︰傅強

習主席在文藝工作座談會上深刻指出,“中華民族從來不是一帆風順的,遇到了無數艱難困苦,但我們都挺過來、走過來了,其中一個很重要的原因就是世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。”“中華優秀傳統文化中很多思想理念和道德規範,不論過去還是現在,都有其永不褪色的價值。我們要結合新的時代條件傳承和弘揚中華優秀傳統文化,傳承和弘揚中華美學精神。”

放眼中外,縱覽古今,凡是在世界歷史上有重大影響的國家和民族,在其發展進步的道路上都會孕育出光輝燦爛的文化,都會迸發出影響深遠的思想。文化是支撐一個國家和民族不斷興旺發達的寶貴精神財富,反過來國家的發展進步又會托舉民族文化邁上新的台階。今天,伴隨著中華民族走向偉大復興的進程,中華文化必將煥發出更加蓬勃旺盛的生命力。

中國當下的文藝創作中,或多或少地存在著“言必稱希臘”、對西方文化盲目崇拜受西方價值觀影響支配的傾向。拍電影,注意學習的是美國大片的理念;文學創作,崇尚的是歐美流行的技法;美術領域,則以西方現代藝術為摹本。有的人“以洋為美以洋為尊唯洋是從。”某個作家就宣稱自己只看外國文學經典,很少看中國古典文藝的典籍。別人問他︰“你為什麼不從中華傳統文化中汲取營養?”他的回答令人驚詫︰“中華文化糟粕多,精華少。”現在互聯網上有不少鄙薄中華傳統文化的言論,有一些文化名人“網絡博主”也參與其中,推波助瀾。軍營並沒有隔離于社會之外,這些現象,對軍事文藝創作也產生了不同程度的負面影響。

軍事文藝創作不僅要有扎實的軍旅生活積累,還要有深厚的中華文化傳統積澱。世界上那些傳世的作家藝術家,從其作品中無不可以讀出本民族的文化脈絡,無不可以見出本民族文化傳統的浸潤滋養。伏爾泰說過一句很經典的話︰“從寫作的風格來認出一個意大利人一個法國人一個英國人或一個西班牙人,就像從他面孔的輪廓他的發音和他的行動舉止來認出他的國籍一樣容易。”在現實的藝術創作中,我們也總是能從一些大家的書法、繪畫里,一眼看出臨摹過哪些碑帖取法自哪個朝代的技法;總是能從一首優秀詩歌中,讀出哪一句傳承著唐詩或是宋詞的韻味。深入學習領會習主席在文藝工作座談會上重要講話精神,我們愈發認識到,軍隊作家藝術家一定要帶頭增強文化自覺和文化自信,帶頭大力傳承和弘揚中華優秀傳統文化,要堅守中華文化立場傳承中華文化基因展現中華美學精神。

軍隊作家藝術家如何傳承和弘揚中華優秀傳統文化?我想,最基本的是要樹立對中華優秀傳統文化的尊重和自信。只有自尊才能自強,沒有自強就談不上復興。自己都看不起自己,怎麼能讓他人看得起你?清末民初時,王國維為什麼自殺?是因為他痛感中華文化的沉淪,“我非自殉于清朝,乃是自殉于中華的禮樂文化。”文化自信的喪失對具有文化自覺的人而言,無疑是一種巨大的心理打擊。網絡上流傳甚廣的“天鵝臨終之歌”——西雅圖酋長宣言,有人說是環保主義者的宣言,其實怎麼看都像是印第安人面對外來文化侵略時的哀嘆。

與古埃及文明、古印度文明、古巴比倫文明、古希臘文明等幾個世界著名的古老文明相比,中華文明最大的特點就在于她的一貫性、連續性和傳承性。中華文明從來沒有中斷過,始終表現出巨大的生命力和卓越的創造力。中華文化曾經長時間地“領跑”于世界,中國曾長期是亞洲甚至世界實力最為強大且文化最為先進的國家之一。在世界歷史上,中華文化的國際影響力與傳播力是巨大的。德國文豪歌德在比較中西文學後說了一句話︰“當中國人已擁有小說的時候,我們的祖先還正在樹林里生活呢。”如今,美國文化在全世界流行,其實在16世紀前後、也就是歐洲文藝復興的鼎盛時期,在歐洲社會風靡的是中華文化。當時,孔子的哲學思想、中式工藝的裝飾風格、園林藝術、詩與戲劇,都進入了西方人的主流生活,成為他們熱議的話題、模仿的對象以及創造靈感的來源。中華文化向歐洲人展示了他們“夢寐以求的幸福生活的前景”。法國的啟蒙思想家,如笛卡兒、盧梭、孟德斯鳩、狄德羅等,都不同程度受到中華文化的影響,對中華文化推崇備至。伏爾泰在禮拜堂里供奉著孔子的畫像,把孔子奉為人類道德的楷模。他認為中華文化博大精深,呼吁歐洲人在中華文化面前一要贊美,二應自慚,三須模仿。伏爾泰在他的《哲學辭典》中寫道︰“我全神貫注地讀孔子的這些著作,我從中吸取了精華,除了最純潔的道德之外我從未在其中發現任何東西,並且沒有些許的假充內行式的蒙騙的味道。”他還說,“在這個地球上曾有過的最幸福的並且人們最值得尊敬的時代,那就是人們遵從孔子法規的時代。”那時,中國是“由美麗的山脈、鮮花、或耕耘著自己土地的一群既是學者也是紳士的農民組成的奇妙樂土”。那時,中國形象是美好的、積極的、向上的,很多歐洲人對中國價值觀可以說非常認同甚至心向往之。這和近代中國,人們對中華文化產生的懷疑、自卑形成了多麼鮮明的反差!

不忘根本才能開闢未來,善于繼承才能更好創新。中華文化所孕育出的中國古典文藝,是其最精彩的內容之一。無論是楚辭漢賦還是唐詩宋詞,無論是元代戲曲還是明清小說,都是世界文藝發展史上的瑰寶,蘊含著中華民族的文化基因。習主席在文藝工作座談會上談到的王願堅、柳青、賈大山等當代作家,也都是扎根于中華文化的深厚土壤,從民族傳統文化中獲得了有益的滋養。可以說,中華優秀傳統文化是當代中國文藝的根脈,是中國文藝創造活力的不竭源泉。中國的作家藝術家們,只有深深扎根于這片土地,從中華傳統文化中汲取靈感和智慧,才能創作出具有永恆藝術魅力的傳世之作。軍隊作家藝術家,更要不斷增強對中華優秀傳統文化的自信。只有將創作之根深扎于中華優秀傳統文化的沃土之中,才能結出豐碩的藝術果實。

輕觸這里,加載下一頁

分享到