訂軍報讀軍報用軍報,好經驗看過來!

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2015-11-16 06:20

開欄的話

當前,各單位2016年度報刊訂閱工作正緊鑼密鼓地展開。嚴格按總部制定的標準,確保《解放軍報》訂足到位,是新形勢下部隊政治工作的一項重要內容,對增強有效傳播、滿足官兵不斷增長的精神文化需求、引導部隊官兵為實現中國夢和強軍目標而奮斗, 具有十分重要的意義。為此,本報開闢“訂軍報讀軍報用軍報”專欄,刊登一些單位訂報讀報用報的好經驗、好做法。

軍報訂閱熱線︰010-66817014

本欄目投稿傳真︰010-68586350

成都警備區專款保障基層民兵組織訂軍報

本報訊 陳科先、馮超報道︰11月初以來,成都警備區結合年終考核,檢查督促人武部和街道、社區、企業的民兵組織訂閱《解放軍報》情況,明年訂閱穩中有增。

該警備區針對以往軍報訂閱面臨的難題,通過議軍會協調地方撥出專項經費,為基層武裝部、街道辦事處和民兵營連訂軍報。同時,他們將訂閱軍報工作落實到具體人,並納入民兵工作績效考核內容,考評結果作為評選先進的重要依據之一;結合征兵、整組、訓練等階段性工作,對訂閱經費專款專用和訂閱數量進行隨機抽查、通報;協調郵局增開郵車、增加投遞線路,指定專人分發。

第二炮兵某旅確保軍報訂閱不落一場一點

本報訊 趙杰報道︰11月中旬,第二炮兵某旅除按規定將明年《解放軍報》全年度訂到建制班和科室等外,還額外為偏遠施工場、執勤點增訂軍報20份,確保軍報訂閱不落一場一點。該旅政委楊宏偉說,確保每名官兵讀到軍報,多花點錢值得。

該旅部隊分散在多個省,所屬分隊駐地偏僻、轉場流動頻繁。針對以往軍報訂閱中出現的少訂、漏訂問題,今年他們組織連以上單位主官認真學習總部訂閱標準,反復征求基層意見,摸清官兵需求,決定除按標準訂足外,還專門為小散遠直單位增訂軍報。同時,他們將訂閱單據張榜公布,接受官兵監督;主動與地方郵政部門協調,簽訂協議書,確保軍報按時送到偏遠場點官兵手中。

陸軍軍官學院把軍報納入學員日常學習範疇

本報訊 錢帝尼報道︰“讀軍報既武裝頭腦,又強本領,讀後很受益……” 11月12日晚飯後,在陸軍軍官學院學員三旅304營,郭吉康和本班學員邊讀軍報邊發感慨。類似的場景,在該院隨處可見。學院領導說,這得益于他們把讀用軍報當作“院校向部隊靠攏”的一個重要渠道,讓學員從中嘗到了甜頭。

“讓‘良師益友’與學員如影隨形!”該院除嚴格落實總部制定的訂閱標準外,還千方百計為學員讀用軍報創造條件。他們把軍報納入學員日常學習範疇,按照4至6人一個小組編成讀報組,引導學員結合思想、訓練和學習情況讀報;各學員營以“軍報激勵我成長”為題每月組織學習討論,並評選讀報標兵;把軍報刊登的國家大政方針、軍委總部重要指示精神、重要理論文章和先進典型事跡分類整理,在板報和內部網絡上傳播;每年6至11月大三學員和新學員野外駐訓期間,派專人專車將軍報送到學員帳篷。

第14集團軍某炮兵團軍報送進高原駐訓官兵帳篷

本報訊 申太強報道︰初冬,駐訓滇西高原的第14集團軍某炮兵團官兵,除了每天有熱飯熱湯,還有一份令他們期待的精神食糧︰天天送進帳篷的《解放軍報》。該團政委都寧說,保證部隊野外駐訓期間讀上軍報,和搞好生活保障一樣重要。

今年以來,該團先後3次離營駐訓,時間跨度6個多月,機動數千公里。該團政治處按照總政“部隊在執行野外駐訓或遂行多樣化任務時,應在任務駐地郵政部門及時訂閱軍報,或聯系原駐地郵政部門直接轉投”的要求,根據訓練計劃和轉場情況,通過協調地方郵政部門轉投、利用自身保障力量開設投遞專線等,做到部隊機動到哪里,軍報就送到哪里。同時,針對駐訓期間部分機關股室、分隊建制被打亂的實際,增訂42份軍報,使每名官兵都能讀到軍報。

輕觸這里,加載下一頁

分享到