習近平會見西班牙首相拉霍伊

來源︰新華社作者︰魏建華責任編輯︰呂欣彤
2015-11-17 00:40

新華社土耳其安塔利亞11月16日電 (記者魏建華)國家主席習近平16日在土耳其安塔利亞會見西班牙首相拉霍伊。

習近平強調,西班牙是中國在歐盟內值得信賴的好朋友和重要的合作伙伴。兩國建交42年來,始終堅持互尊互信,相互理解,支持彼此核心利益和重大關切。今年是中國同西班牙建立全面戰略伙伴關系10周年,我們願同西方攜手努力,不斷鞏固政治互信、拓展互利合作,推動中西全面戰略伙伴關系邁上新台階。雙方要密切各領域各層級人員往來,推進兩國產業對接。我們歡迎西班牙充分利用自身技術人才等優勢,積極參與“一帶一路”建設。雙方要擴大民眾交流和人文交往,夯實雙邊關系民意基礎。

習近平指出,西班牙是歐盟重要成員國,在歐盟內部發揮獨特作用和重要影響。今年是中歐建交40周年,中方願同歐方一道努力,推動“一帶一路”倡議同歐洲投資計劃對接盡早取得收獲,使中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系盡早落地生根。希望西班牙繼續在歐盟內部發揮積極影響,為推動中歐關系發展作出更大貢獻。中方願就明年主辦二十國集團領導人峰會同西方密切溝通。

拉霍伊表示,中國是西班牙重要伙伴,當前西中關系發展勢頭良好。西中貿易潛力巨大。中國推行經濟結構調整,對世界經濟發展具有重要意義。西方願同中方共同努力,提高兩國經貿合作水平,促進深化歐盟同中國的合作,加強同中方在重大國際和地區問題上溝通協調,支持中方辦好明年二十國集團領導人峰會。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪、周小川等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到