全軍工程建設專項整治6類突出問題

來源︰解放軍報作者︰李興大 張歌責任編輯︰黃楊海
2015-11-17 08:27

全軍工程建設項目和房地產資源管理專項整治扎實推進

軍地協作助推專項整治高效落實

本報北京11月16日電 李興大、記者張歌報道︰全軍工程建設項目和房地產資源管理專項整治工作,自6月開展以來,正循著軍地協力攻關、軍民融合發展的方向扎實推進。日前,山東省軍地部門共同下發了《關于建立駐魯部隊工程建設項目和房地產資源管理專項整治工作協調機制的通知》,為軍地協作落實專項整治工作提供政策支持。

8月上旬,山東省軍區充分借鑒全軍工程建設項目和房地產資源管理整治試點工作的經驗做法,積極協調山東省人民政府的23個廳(局)征求意見建議,確立了聯席會議、現場辦公、情況通報、牽頭協調、工作月報、需求清單等6項具體制度。他們建立領導機構健全協作機制、加大政策支持解決疑難問題、共享核查信息確保科學整改、強化聯合執法維護管理秩序、給予司法支持增強整治剛性,確保整治工作在公平公正、合法合規、順暢高效的環境下扎實推進。

軍隊工程建設和房地產資源管理與地方政府工作緊密相連,與經濟社會建設發展息息相關,落實清理整治離不開軍地協作。記者了解到,在軍地務實推動下,一些軍用土地經過政府大量資料核查和歷史翻檢後得到確權領證;一些原建于中心城區的部隊機關遷址新建,既提升戰備訓練保障水平,又釋放了城市土地資源活力;一些地方政府積極配合部隊專項整治的同時,創新性地將部隊經濟適用住房建設等保障性工程納入城市整體規劃一同設計,促進了部隊正規化建設和地方經濟建設雙向提升。

據總後基建營房部負責人介紹,此次專項整治工作目前已基本排查到全軍有關計劃外工程、辦公用房超面積、軍用土地糾紛等6類突出問題的具體情況,正按照中央和軍委決策部署,按實施步驟有序推進,堅持徹查徹改,逐個項目審核梳理,逐個問題依法解決,確保各項整治見底清零,整改一項見效一項,不做“夾生飯”,不留“後遺癥”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到