軍報,官兵的追夢“加油站”

來源︰解放軍報作者︰丁曉兵責任編輯︰姚遠
2015-11-17 08:42

30多年前,軍列把我拉進河南省方城縣附近的一個兵營。駐地偏僻,沒有什麼文化生活,我們每天都是在緊張艱苦的訓練中度過。“送報來了”,一天收操回來,一個高興的聲音傳到操場。戰友一窩蜂地把郵遞員團團圍住,夾縫中“解放軍報”4個字映入眼簾,這是我第一次接觸到軍報。從此,軍報為初入軍營的我打開了一扇窗。定格瞬間的照片,樸實無華的語言,軍報的字里行間讓我看到一座座有血有肉、充滿活力的軍營,感受到催人奮進的青春能量。正是通過軍報,我對偵察兵這個兵種有了更多了解。可以說,是軍報點燃了我的偵察兵夢,激發了我追求夢想的激情。

意想不到的是一年之後,我登上了軍報,從新聞讀者變成了新聞人物。1985年6月22日,軍報一版《第一百零一枚——“獨臂英雄”丁曉兵被追加為金質獎章獲得者》的消息,報道了我作為偵察兵,參加西南邊疆地區防御作戰抓捕行動的戰斗經過。後來,軍報又陸續對我進行報道︰2005年《第八屆中國武警十大忠誠衛士評選揭曉》,報道我榮獲“第八屆中國武警十大忠誠衛士”的事跡;2006年春,軍報推出《20寒暑英雄路》系列報道《血性丁曉兵》《理性丁曉兵》《人性丁曉兵》《悟性丁曉兵》,用酣暢淋灕的文字記錄我22年的生活工作經歷;2012年《感受共產黨員的擔當力》,報道了我任領導干部後的心路歷程。

軍報伴我一路走來,我始終感到,有一雙睿智的雙眼在注視著我,一股前行的力量在激勵著我,一種堅守的精神在引領著我,困惑時為我解憂、順利時讓我冷靜、迷茫時為我指路、浮躁時讓我沉穩。感謝軍報,給予我豐富無窮的精神營養,深深地影響著我的人生發展,讓我始終不敢懈怠,始終以昂揚的斗志迎戰軍旅生涯的每一次跨越,堅定地把人生追求融入黨的事業和部隊建設。

我是在新聞媒體的關注、關心下成長起來的,一直以來得到軍報的關心、幫助和支持,我的內心充滿感恩之情。同時,我也和很多軍報記者結下深厚友誼,從他們身上學到很多。這麼多年,我一直把軍報作為我追夢的精神“加油站”,堅持在讀報用報中增長知識、吸取營養、開拓視野、陶冶情操。接下來的日子,我將一如既往地把軍報作為軍旅之路的良師益友,繼續關注軍報的發展,衷心祝願軍報取得新的更大成就!

(作者系武警廣西總隊政委)

輕觸這里,加載下一頁

分享到