推進網絡政治工作創新發展

來源︰解放軍報作者︰顏松 劉甲立責任編輯︰黃楊海
2015-11-18 02:29

推進網絡政治工作創新發展

——“加強軍隊網絡意識形態工作”理論研討會綜述

■顏 松 劉甲立

近日,西安政治學院舉辦了“加強軍隊網絡意識形態工作”理論研討會。來自總部機關、軍隊院校、科研單位和部隊的領導、專家,重點圍繞網絡意識形態領域面臨的形勢,網絡政治工作的特點規律、形勢任務和力量建設等問題,進行了深入研討交流。

與會代表認為,當前網絡意識形態斗爭表面的虛擬性與本質的現實性並存、方式的和平性與交鋒的激烈性並存、技術的依賴性與渠道的便捷性並存,斗爭主體虛擬隱蔽、內容復雜多樣、渠道多維立體、形式自主交互。當前迫切需要從掌握新媒體時代官兵認知特點和行為方式入手,構建和創新網絡政治工作思維理念、工作方式,探尋發揮我軍政治工作傳統優勢的新著力點。代表們感到,網上工作就是要上網工作,“在線生存”要求在線工作;主戰場上主力軍,工作重點要向網上轉移,工作力量要向網上投送。

與會代表表示,新形勢下,應積極探索“政治工作+信息網絡”的新模式,實現政治工作傳統優勢與信息技術高度融合,努力開創軍隊網絡政治工作新局面。一是要確立新的國家安全觀。信息網絡時代,意識形態安全逐步享有越來越重要的政治優先權,在國家安全中佔據舉足輕重的地位。二是要加強網絡意識形態工作力量建設。加強相關裝備體系建設,統一管理和籌劃。采取院校教育、專業培訓、多方引進等方式培養一批既掌握政治工作理論又掌握網絡技術的專門人才。三是要完善網絡意識形態工作法規體系。軍隊網絡意識形態工作必須有法可依,有章可循,抓緊相關法規體系的制定和完善,為軍隊開展網絡意識形態工作提供有力的法律保障。四是要創新網絡意識形態工作能力建設。加強網絡意識形態工作的特點規律、制勝機理、戰法策略等基礎性研究。注重表達方式創新,采用網民喜聞樂見的方法和形式傳播正能量,增強趣味性和感染力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到