新型炮兵精確打擊系統火力反應時間縮短30%

來源︰解放軍報作者︰周燕虎 孔雲峰責任編輯︰高飛
2015-11-19 03:07

李臣明︰讓火力在創新中延伸

■周燕虎 孔雲峰

人物小傳︰李臣明,南京炮兵學院牽引火炮教研室副主任,碩士生導師,長期從事兵器發射理論和炮兵作戰指揮研究,主持了遠程精確火力打擊等多個重大項目攻關,14項成果榮獲軍隊科技進步獎,12篇論文被EI收錄。

近日,從南京炮兵學院傳出喜訊,由牽引火炮教研室副主任李臣明主持研發的“某型遠程武器精確火力運用支持系統”榮獲軍隊科技進步一等獎。

3年時間,2次收獲大獎,奧秘何在?翻閱李臣明的14張獲獎證書,以及5個在研項目簡介,筆者發現,字里行間活躍著一個詞︰火力。

“先用火力後用兵力、多用火力少用兵力、能用火力不用兵力是現代炮兵作戰的基本原則。科研攻關必須突出火力創新這個關鍵,在打得快、打得準、打得遠上做好文章。”采訪中,李臣明如是說。

一個年輕教員緣何如此鐘情火力研究?原來,在南京理工大學攻讀博士學位期間,李臣明便敏銳地覺察到,遠程精確火力打擊必將成為炮兵發展的主要方向。他傾注數年心血鏖戰在高空遠程彈道理論這一國內空白領域,畢業論文突破了遠程火箭彈道理論多個技術難題,被評為優秀博士學位論文,個人獲“國防科工委系統高校優秀畢業生”稱號。李臣明有一個鮮為人知的稱呼——火箭研究所所長。這是學院為推動火箭武器技術與運用發展,專門為他設立的學術機構。

2013年10月,李臣明應邀參加總部組織的“遠火群和防空群實彈戰術演練”活動。透過彌漫硝煙,他發現,傳統射擊保障方式相對繁瑣,射擊準備和校正耗時過長。遇到復雜電磁環境,炮兵部隊很難實現精確打擊和全域打擊。“現代戰場高度透明,發現即摧毀。炮兵火力如果不能搶佔先機,很難贏得制勝權。”在專題研討會上,李臣明的發言引起了專家們的強烈共鳴。

時隔不久,一個特殊攻關小組便宣告成立。李臣明作為技術骨干,突破傳統思維束縛,經過數百次反復試驗和科學論證,創造性地提出基于彈道軌跡測量技術的精確打擊與評估概念,研制出“某型炮兵精確打擊與評估系統”。成果出爐後,他們並沒有急于報獎,而是帶著成果輾轉多個演兵場,接受了10余場實戰檢驗,火力反應時間縮短近30%,首群覆蓋率提高28%,“閉環校射、連續打擊”等新型戰法備受官兵青睞。

“軍事科研必須堅持兩條腿走路,既要在挺立潮頭上下好先手棋,更要在管用實用上打好主動仗。”多年來,李臣明堅持把炮陣地當作創新主陣地,相繼主持或參與完成了“遠程制導火箭單平台多目標快速打擊研究”“網絡化巡飛攻擊武器系統作戰運用研究”等重大課題,解決了火箭炮小場地組訓難、彈藥裝填訓練難等難題,使炮兵火力運用能力大幅提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到