海軍推進“民參軍”“軍轉民”同步對接

來源︰解放軍報作者︰汪書敖 李唐責任編輯︰姚遠
2015-11-26 03:10

海軍拓展軍民融合途徑提升融合效益

推進“民參軍”“軍轉民”同步對接

本報訊 汪書敖、特約記者李唐報道︰“艦艏發現可疑船只!”11月下旬,東海艦隊某驅逐艦支隊一艘艦艇正在例行巡邏,突然發現前方有不明身份船只,該艦當即利用某新型信息系統通知附近艦船前出查證。這個信息系統是海軍深入推進軍民融合發展取得的一項新成果。

記者從海軍軍民融合工作辦公室了解到,自2012年以來,海軍持續推進軍民融合發展,先後組織地方20余家單位和130余家高新技術企業召開專場推介會,促成通信、新材料、生物醫藥等一批先進技術成果在海軍應用。與此同時,海軍工程大學等派出專家團隊,向中關村國家自主創新示範區百余家單位推介軌道交通、新能源接入等技術成果和專利,其中4項海軍軍事技術得以在民用領域轉化。

軍地協作共贏,成果雙向轉化。海軍注重同步推進“民參軍”和“軍轉民”項目對接與轉化,先後與北京市政府、中國工程院、清華大學、國防科工局、交通運輸部等12家單位簽署戰略合作框架協議,構建起長效合作機制,軍民融合從最初的高科技裝備和後勤保障社會化領域,拓寬到人才培養、國防動員和國防教育等領域。2014年9月,海軍依托北京大學舉辦海軍院校長集訓班,走開了軍民融合加快提升海軍院校辦學水平的新路子。今年8月,海軍第二次組織清華大學、北京大學優秀國防生隨海軍學員航海實習,進一步激發高校學子熱愛海洋、關注海防、獻身海軍的熱情。

如今,海軍軍民融合工作已由最初與個別省市開展合作,拓展到與國家部委、院所高校等專業特色鮮明的戰略合作單位協調對接;工作內容由以信息化建設為突破口,拓展到體制機制、法規制度、裝備科研生產等全方位多領域;工作方式由單領域獨立合作模式轉變為多領域戰略合作模式,初步探索形成了“部委融合”“院所融合”“學校融合”等特色模式,有效提升了軍民融合效益。

輕觸這里,加載下一頁