“四有”新一代革命軍人新聞人物和先進群體事跡摘登

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2015-11-26 04:05

學習英模事跡 爭做強軍先鋒

——2015年度“四有”新一代革命軍人新聞人物和先進群體事跡摘登

偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。

經軍委、總政領導批準,由總政宣傳部主辦、解放軍電視宣傳中心承辦的2015年度“四有”新一代革命軍人新聞人物和特別獎評選日前揭曉,9位個人(按姓氏筆畫排序)當選新聞人物,5個先進群體(按宣傳時間排序)榮獲特別獎。

金燦燦的獎章、響當當的榮譽,映射著新一代革命軍人為實現強軍夢想百舸爭流、奮勇爭先的嶄新風貌和時代風采。此次評選活動于今年11月初全面啟動,采取大單位推薦、部隊官兵網上投票和專家評委評選相結合的形式進行。各部隊把評選活動作為貫徹落實習主席重要指示、培養“四有”新一代革命軍人的具體舉措,作為持續深化鑄魂育人工作的重要抓手,作為激發強軍興軍正能量的有效途徑,引導官兵自覺踐行“四有”要求,努力塑造好樣子、樹立新形象,以更加堅定的理想信念、更加飽滿的政治熱情投身強軍興軍實踐。

星光閃耀蒼穹,引得萬眾仰望。走近先進典型,學習英模事跡,能夠真切感受到88年來人民軍隊紅色基因血脈賡續、薪火相傳的優良傳統,感受到新的歷史條件下人民軍隊鳳凰涅--、浴火重生的澎湃力量。這種傳統和力量,必將在廣大官兵中生根發芽,催生更多听黨指揮、能打勝仗、作風優良的強將強兵。

——編 者 

濟南軍區審計局高級審計師陳玉晉

讓人又敬又怕的“鐵面審計”

陳玉晉,男,1965年7月出生,1983年11月入伍,1988年4月入黨,現任濟南軍區審計局審計事務所高級審計師。從事工程審計28年來,他始終鐵心向黨,把獻身審計事業作為崇高使命,每年有200多天東奔西跑,從不叫苦叫累,工作任勞任怨,每逢棘手工程都沖在最前面。深鑽細研本職業務,做到法規“問不倒”、標準“一口清”,參與工程審計3300多項,個個板上釘釘,沒有一項審計結論被質疑,被譽為“審計一把刀”。他始終鐵膽無畏,面對各種壓力、誘惑,甚至個人和家人生命安全受到威脅,仍然敢于堅持原則、較真踫硬,頂住壓力審計經費30.5億多元,審減不合理工程款6.75億元。他始終鐵律立身,堅守不拿手中權力與人作交易謀私利的底線,做到不與工程單位人員單獨見面,不接受施工方請吃,不接受禮金禮物,接洽承包商9000多家無一雜音,表現出一名共產黨員的本色和操守。榮立二等功1次、三等功5次,2011年被表彰為全軍優秀共產黨員,2013年參加全軍審計先進典型報告團在全軍作巡回報告。

總裝備部某基地研究員李恆年

航天測控領域新一代“太空牧星人”

李恆年,男,中共黨員,1967年10月出生,1992年4月入伍,現任總裝備部某基地研究員。23年來,他始終緊盯前沿、埋頭苦干,心無旁騖鉚在航天測控第一線,全程參與我國載人航天、嫦娥探月等重大工程,帶領團隊在深空探測等7個領域取得突破性成果;創新飛船返回艙落點預報方法,大大縮短航天員搜救時間;設計出自旋穩定式衛星姿態確定和控制方案,使衛星變軌控制精度提高10倍以上;攻克“多星共位控制”技術,使我國同軌衛星控制技術處于國際先進水平;成功搶救多顆故障衛星,為國家挽回經濟損失十多億元,被譽為新一代“太空牧星人”;領餃宇航動力學國家重點實驗室建設,傾心傾力打造航天測控領域的“國家隊”,團隊榮獲全軍優秀科技創新群體獎,56人次獲國家和軍隊科技進步獎。獲得國家科技進步二等獎1項、軍隊科技進步一等獎6項,被表彰為“全國優秀科技工作者”和“全軍學習成才先進個人”,榮立個人一等功2次。

空軍某基地無人機飛行員李浩

以昂揚狀態鉚在飛行事業上

李浩,男,中共黨員,1963年5月出生,1981年7月入伍,現為空軍某基地無人機飛行員。從軍30多年來,他始終堅守對黨的忠誠、對飛行的執著、對藍天的熱愛,飛過6種有人駕駛飛機和某型無人機,經歷過5次轉隸。無論是從內地到邊疆,還是從城市到戈壁,面對一次次調整改革,李浩堅決服從組織安排和部隊需要,正確對待得失,甘于犧牲奉獻,以昂揚精神狀態鉚在飛行事業上,在每個崗位上都做出了優異成績。2010年,地方公司高薪聘請即將到齡停飛的李浩,他不為所動。听說部隊選調無人機飛行員,他毫不猶豫報名。選調為無人機飛行員後,他努力學習專業知識,在模擬機考核中獲得第一名,並擔任了新機首飛重任。李浩用實際行動踐行著軍人誓言,展現了鐵心向黨的無限忠誠、矢志強軍的信念追求、愛軍精武的使命擔當、踏實務實的過硬作風和無私奉獻的高尚品質。榮立二等功1次、三等功2次。

國防大學戰役兵棋系統教研室原副主任 張國春

用生命托舉中國兵棋事業

張國春,男,中共黨員,1969年4月出生,1987年9月入伍,生前為國防大學戰役兵棋系統教研室副主任。他始終把目光投向戰場,把重擔扛在肩上,把兵棋系于心間,參與研制我國首個實戰化大型兵棋演習系統,主導推進想定數據查詢系統,擔綱完成戰場情況報告系統,積極研發模型系統,與同事一起攻克了多源戰場情況融合仿真等關鍵技術,並創造性地應用于實踐,加速了兵棋系統研發進程,為提高指揮員戰略戰役訓練水平作出了突出貢獻,被譽為“獻身強軍實踐的兵棋專家”。他矢志強軍、命為志存,寧願讓生命透支、決不讓使命欠賬,全身心投入兵棋事業,努力使戰爭預實踐更加貼近實戰。2014年10月,張國春因積勞成疾病逝。曾參加重大演習演訓等保障任務10余次,獲得多項國家和軍隊科技進步獎,被表彰為“全軍優秀教師”,榮立二等功1次、三等功2次。2015年4月被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號,8月被中央軍委追記一等功。

武警山東總隊臨沂支隊直屬大隊一中隊原班長 張楠

獻身使命的忠誠衛士

張楠,男,中共黨員,1987年12月出生,2004年12月入伍,生前為武警山東總隊臨沂支隊直屬大隊一中隊班長。入伍11年來,張楠始終把當好兵、打勝仗作為從軍信條,不僅把自己錘煉成“刀尖子”,也帶出了一個個“尖刀班”。他在軍事訓練中緊貼實戰要求總結探索出一套全天候、全地域、全要素班進攻實戰實訓方案,帶領全班奪得10多項第一,21名戰士成為訓練標兵,28人立功受獎。搶險救援,他舍生忘死,幾次與死神擦肩而過;處突維穩,他臨危不懼,多次擒獲持刀的凶惡歹徒;使館警衛,他身負重傷不下火線,直至犧牲在戰斗崗位上。張楠完成執勤處突、搶險救災等急難險重任務30余次,抓捕犯罪嫌疑人10名,救助遇險群眾40余人,榮立三等功2次。今年7月,他在擔負我駐索馬里大使館安全警衛任務中遭遇恐怖襲擊壯烈犧牲,被武警山東總隊追認為革命烈士,武警部隊黨委追授“獻身使命的忠誠衛士”榮譽稱號,以及“中國武警忠誠衛士”獎章。

輕觸這里,加載下一頁