“中國範”軍改︰打造民族復興的鋼鐵柱石

來源︰中國軍網作者︰謝正平責任編輯︰呂欣彤
2015-11-26 18:58

備受矚目的深化國防和軍隊改革,正式摁下了啟動鍵。從公布的消息看,這一被坊間稱為“史上最牛”的軍改,推進力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣,在解放軍歷史上前所未有,讓人震撼之余倍感振奮、充滿期待。從中能夠強烈感受到黨中央、中央軍委和習主席的大氣魄大擔當,感受到堅定不移建設強大軍隊、勢不可擋走向民族復興的希望和力量。

縱觀古今,以軍事變革推動強軍強國是歷史的鐵律。翻開中國歷史,趙武靈王推行“胡服騎射”、秦國“商鞅變法”獎勵軍功、漢武帝改革軍制大興騎兵,都大大提高了軍隊戰斗力,為國家強盛提供了有力支撐。展望世界,近現代世界大國崛起之路,無不貫穿著改革強軍的歷史脈絡。

當前,我國正處在由大向強發展的關鍵階段,大國博弈加劇,內憂外患增多,分裂恐怖勢力活動猖獗,海洋權益紛爭不斷,有的甚至到我們家門口滋事挑釁,改革強軍已經成為支撐中華民族偉大復興中國夢的時代要求。中國走的是和平發展道路,今天我們的改革強軍,不是要稱霸世界,而是要打造一支同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,挺直腰板屹立于世界民族之林。

從國內外形勢看,國防和軍隊改革正面臨著一個難得的“窗口期”。當前,全球範圍內新一輪軍事革命潮起涌動,為我們提供了迎頭趕上、彎道超車的歷史性機遇。國家安全形勢總體穩定可控,各項建設改革事業成效斐然,人民群眾對國防和軍隊改革高度關注、積極支持。歷經正風反腐洗禮的人民軍隊紀律嚴明、士氣高昂,全軍官兵對改革真心擁護、熱切期盼。可以說,改革主客觀條件十分有利。“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害。”此時啟動軍隊改革,可以說是順應大勢、正當其時。

這次軍改之所以被稱為“史上最牛”,就在于直指體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題,是一場整體性、革命性變革,在人民軍隊發展史上具有重要的里程碑意義。構建軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局,實現領導掌握部隊和高效指揮部隊的有機統一,讓軍隊的“中樞神經”更加高效靈敏。組建新的軍委紀委、軍委政法委,調整組建軍委審計署,抓住治權這個關鍵,從根本上將權力的籠子編密扎緊,鏟除腐敗現象滋生蔓延的土壤。精簡機關和非戰斗機構人員,調整改善軍種比例,優化軍種力量結構,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展,讓能打勝仗的“鐵骨鋼拳”更加精銳有力。推動人才發展體制改革和政策創新,更好地激發“人”的創新動力,增強“財”的使用效益,強化“法”的規範引領,讓政策制度的“經絡血脈”更具生機活力。著眼富國和強軍相統一,努力形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,讓國防潛力的“強大根基”更加堅實鞏固,像多年來社會關注的退役軍人管理保障、全面停止軍隊有償服務等,都列入了改革清單。同時,這次改革從總體設計到具體舉措,都始終堅持了黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅持人民軍隊的性質宗旨和本色,使我軍的特有政治優勢得到鞏固加強,確保改革不改向、變革不變色。可以看出,這次改革立足我國基本國情軍情,堅定不移走中國特色強軍之路,具有鮮明的“中國範”。

改革不像“剪指甲”那樣無關痛癢,必然會觸動許多人的切身利益。單位撤並降改、部隊轉隸換防,一些軍人將脫下軍裝,有的面臨再次擇業、家屬安置、孩子上學等實際困難。“若以小利計,何必披征衣”。人民軍隊歷來有一切行動听指揮的好傳統,越是面臨重大考驗,越能彰顯革命軍人的政治本色。1937年紅軍改編為八路軍,賀龍由方面軍總指揮改任師長,聶榮臻由軍團政委改任副師長,干部普遍“降職”安排,黨中央作出決定後,都欣然受命、堅決服從;1973年八大軍區司令員對調,毛主席一聲令下,十天內全部到位;上世紀80年代的百萬大裁軍,許多部隊參加完國慶35周年大閱兵後不久,就加入裁軍行列;1998年調整改革,許多官兵從抗洪救災一線凱旋後,就告別軍營踏上了返鄉之路。我們有理由相信,有黨中央、中央軍委和習主席的堅強領導,有各級黨委政府和廣大人民群眾的全力支持,有一支忠誠于黨、紀律嚴明的人民軍隊,國防和軍隊改革一定能夠取得成功。

改革的順利實施,離不開全社會的理解和支持。事實上,任何改革方案都不可能絕對完美,實現改革目標不可能一蹴而就,改革成效的顯現也必然有一個過程。世界上沒有哪個國家的軍隊改革,不是在調整中逐步完善的。各項改革舉措出台後,我們要多一些理解支持、多一些信任包容,都來做改革強軍的促進派。

軍隊改革關系國家未來,改革紅利屬于全體人民。若干年後當人們回望歷史時,可能會更加深切地感受到這場改革重大深遠的影響。讓我們一起助力和見證這場偉大的變革吧!

輕觸這里,加載下一頁