習近平集體會見出席第四次中國-中東歐國家領導人會晤的中東歐國家領導人

來源︰新華社作者︰侯麗軍、張鐘凱責任編輯︰牛晨斐
2015-11-26 19:26

新華社北京11月26日電(記者侯麗軍、張鐘凱)國家主席習近平26日在人民大會堂集體會見來華出席第四次中國-中東歐國家領導人會晤的中東歐16國領導人。


習近平集體會見出席第四次中國-中東歐國家領導人會晤的中東歐國家領導人。

習近平贊賞中東歐國家政府為推動中國和中東歐國家“16+1合作”發展作出的積極努力。習近平指出,“16+1合作”誕生以來,形成了全方位、寬領域、多層次的合作格局,開闢了中國同傳統友好國家關系發展的新途徑,創新了中國同歐洲關系的實踐,搭建了具有南北合作特點的南南合作新平台。下一步,中國同中東歐國家要本著互利共贏、開放包容的精神,加強各領域的互利合作。一是實現“16+1合作”同“一帶一路”建設充分對接。中方歡迎16國遵循共商共建共享的原則共同參與“一帶一路”建設,實現共同發展和共同繁榮。中方支持中歐互聯互通合作盡早在“16+1合作”框架內開花結果。二是實現“16+1合作”同中歐全面戰略伙伴關系全面對接。中方堅定支持歐洲一體化進程,希望歐洲團結、穩定、繁榮。“16+1合作”是中歐全面戰略伙伴關系的重要組成部分和有益補充,完全可以為構建中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系作出應有貢獻。三是實現“16+1合作”同各自發展戰略有效對接。中國同中東歐國家在發展理念、務實合作、改善民生等方面目標高度契合,加強合作符合大家的共同利益。中方支持將“16+1合作”同各自發展進程結合起來,對接發展規劃和戰略,將各自合作需求轉化為看得見、摸得著的合作項目,實現優勢互補、共同發展。

習近平強調,中國高度關注近期的難民問題,相信歐盟和有關國家能夠團結一致共同應對。中方願同包括中東歐國家在內的各方加強溝通合作,共同推動難民問題的妥善解決。

波蘭總統杜達、塞爾維亞總理武契奇、拉脫維亞總理斯特勞尤馬等參加會見的中東歐國家領導人表示,中東歐國家同中國有著傳統友好,當前都面臨著經濟轉型和發展的相同任務,“16+1合作”為中東歐國家同中國開展更廣泛合作提供了新的平台。中東歐國家在產業現代化、節能環保、交通物流、基礎設施等領域同中方合作潛力巨大,支持並願積極參與“一帶一路”建設。

會見後,習近平和波蘭總統杜達、塞爾維亞總理武契奇、捷克總理索博特卡、保加利亞總理鮑里索夫、斯洛伐克副總理瓦日尼見證了中國同五國分別簽署政府間共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。

楊潔篪等參加上述活動。

輕觸這里,加載下一頁