習近平會見塞爾維亞總理武契奇

來源︰新華社作者︰侯麗軍、張鐘凱責任編輯︰牛晨斐
2015-11-26 20:20

新華社北京11月26日電(記者侯麗軍、張鐘凱)國家主席習近平26日在人民大會堂會見塞爾維亞總理武契奇。

習近平歡迎武契奇正式訪華並出席第四次中國-中東歐國家領導人會晤。習近平指出,中塞傳統友誼源遠流長。兩國關系穩定發展,主要得益于雙方始終相互尊重、彼此支持。中方願同塞方一道,繼續深化兩國戰略伙伴關系,加強政治、經濟、文化合作,不斷造福兩國人民。塞爾維亞正在實施“再工業化戰略”,中方正在推進“一帶一路”倡議,雙方可以積極推進兩國發展戰略的對接,著力挖掘能源、金融、電信、農業等領域合作潛力,加快推進重點合作項目。我們願以中塞簽署《關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》為契機,扎實推進兩國互利合作,發掘和培育新的合作增長點。密切人文交流是中塞友誼歷久彌堅的關鍵所在。雙方要加強相互了解,拉緊友誼紐帶,多做民心相通工作,擴大文化、教育、旅游合作,築牢兩國長期友好的民意基礎。

習近平強調,中方願同塞方一道,為中歐關系發展作出積極貢獻。希望塞方繼續在“16+1合作”中發揮骨干作用,不斷推進“16+1合作”,使雙邊關系和次區域合作取得惠及雙方人民的成果。

武契奇表示,中國是塞爾維亞的真誠朋友,塞方感謝中方長期以來給予的大力支持,對塞中關系發展感到滿意。塞方視中國為最可靠的合作伙伴,願密切同中方高層和各層級交往,深化同中方經貿、人文合作,並加快推進基礎設施、產能、工業園區等領域重點合作項目。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁