堅定不移走中國特色強軍之路

來源︰解放軍報責任編輯︰牛晨斐
2015-11-26 22:22

堅定不移走中國特色強軍之路

《解放軍報》社論

歷史的長河奔涌浩蕩,惟奮楫者先;時代的車輪滾滾向前,惟改革者強。

建設強大人民軍隊,動力在改革,出路也在改革。中央軍委改革工作會議的召開,標志著我軍具有里程碑意義的整體性革命性改革全面展開。習主席出席會議並發表重要講話,深刻把握實現中國夢強軍夢的時代要求,鮮明提出全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路,科學闡明深化國防和軍隊改革一系列帶根本性方向性全局性的重大問題,閃耀著馬克思主義的真理光芒、時代光芒,是黨的軍事理論最新成果,是改革強軍的綱領性文獻。

縱觀歷史,任何一場偉大的改革,都離不開堅強的領導和科學理論指引。黨的十八大以來,習主席著眼實現中華民族偉大復興,從國家利益全局高度統籌謀劃軍隊建設,從政治大局高度思考處理軍事問題,把深化國防和軍隊改革納入全面深化改革的總盤子,上升為黨的意志和國家行為。特別是親自領導、親自決策、親自推動,提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署,繪制了改革強軍的宏偉藍圖和清晰路線圖,為改革提供了根本遵循和堅強引領。

深化國防和軍隊改革,是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。現在,我國進入由大向強發展的關鍵階段,國防和軍隊建設處在新的歷史起點上。不論是應對當今世界前所未有之大變局、有效維護國家安全,堅持和發展中國特色社會主義、協調推進“四個全面”戰略布局,還是貫徹落實強軍目標和軍事戰略方針、履行好軍隊使命任務,都要求我們必須深化國防和軍隊改革。軍隊是要打仗的。從這些年軍隊現代化建設和遂行軍事斗爭任務的情況來看,我軍打信息化戰爭能力不夠、各級指揮信息化戰爭能力不夠的問題比較突出,軍事斗爭準備存在不少短板。其中原因是多方面的,但一個重要原因是領導管理體制不夠科學、聯合作戰指揮體制不夠健全、力量結構不夠合理、政策制度相對滯後。這些深層次矛盾和問題嚴重制約我軍能打仗、打勝仗的能力。解決這些問題,歸根結底要靠改革。

“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害。”近代以來,我國屢次錯失軍事革命機遇,結果軍事上逐漸落後,最後到了被動挨打的地步。血的歷史教訓告訴我們,改革機遇窗口稍縱即逝,抓住了是契機,抓不住就是危機。這次改革,是在世界新軍事革命轉型加速的大潮流下進行的,是在國家全面深化改革的大環境下展開的,是在軍隊重整行裝再出發的大背景下推動的,世情國情軍情總體于我有利,機遇千載難逢,絕對不能再錯過。

深化國防和軍隊改革,關鍵是要抓住黨在新形勢下的強軍目標這個“牛鼻子”,堅持用強軍目標審視、引領、推進改革,全面把握深化國防和軍隊改革的總體要求和戰略舉措。著眼于貫徹新形勢下政治建軍的要求,推進領導掌握部隊和高效指揮部隊有機統一,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建的格局;著眼于深入推進依法治軍、從嚴治軍,抓住治權這個關鍵,構建嚴密的權力運行制約和監督體系;著眼于打造精銳作戰力量,優化規模結構和部隊編成,推動我軍由數量規模型向質量效能型轉變;著眼于搶佔未來軍事競爭戰略制高點,充分發揮創新驅動發展作用,培育戰斗力新的增長點;著眼于開發管理用好軍事人力資源,推動人才發展體制改革和政策創新,形成人才輩出、人盡其才的生動局面;著眼于貫徹軍民融合發展戰略,推進跨軍地重大改革任務,推動經濟建設和國防建設融合發展。

這次改革,推進力度之大、觸及利益之深、影響範圍之廣前所未有。要著力統一思想認識,堅決維護黨中央、中央軍委和習主席改革決策部署的權威性和嚴肅性,堅決反對政治上組織上行動上的自由主義;要著力加強組織領導,切實把抓改革舉措落地作為政治責任,在黨中央、中央軍委和習主席統一領導下有組織有秩序加以推進;要著力搞好配套保障,增強改革的系統性、整體性、協同性,確保新舊體制順利對接、平穩過渡;要著力統籌其他各項工作,把工作指導重心、工作主線放在改革上,各項工作都要圍繞改革來謀劃、部署、推進。改革關頭勇者勝。全軍要以高度的歷史自覺和強烈的使命擔當,堅定信心、凝聚意志,統一思想、統一行動,拿出破釜沉舟的膽魄來,拿出中流擊水的擔當來,拿出闖關奪隘的拼勁來,堅決打贏這場攻堅戰。

改革必成,強軍可期。深化國防和軍隊改革,是為了設計和塑造軍隊未來,為今後20年、30年國防和軍隊發展打下基礎。我們堅信,經過新一輪歷史性改革,人民軍隊必將脫胎換骨、浴火重生,加快邁向強國軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。

輕觸這里,加載下一頁