中國軍隊歷史性改革拉開大幕

來源︰新華社作者︰王經國責任編輯︰呂欣彤
2015-11-27 00:22

新華社北京11月26日電(記者白瑞雪、王經國)以中央軍委改革工作會議召開為標志,中國軍隊歷史性改革拉開大幕。習近平主席24日在會上宣布,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。

與此前歷次改革相比,中國軍隊新一輪改革聚焦領導指揮體制,改革是立體式、全方位的,力度空前。

“這不是政策制度上的局部修補,而是全局性、革命性的改革,是軍隊體系的重塑。”軍事專家樓耀亮說,“這次改革是涉險灘、啃硬骨頭,需要一往無前的勇氣。”

根據改革部署,調整軍委總部體制,實行軍委多部門制;陸軍領導機構成立;重新調整劃設戰區,並組建戰區聯合作戰指揮機構,軍委聯合作戰指揮機構進一步健全。這些重大舉措將構建起軍委——戰區——部隊的作戰指揮體系和軍委——軍種——部隊的領導管理體系。

“進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,是這輪改革的重要理念。”軍事專家趙小卓認為,組織體制和戰斗力的關系就像生產關系和生產力,而今天中國軍隊的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題已經束縛了戰斗力的進一步發揮。“面對日益復雜的安全環境和新軍事變革的要求,改革是唯一出路,也是關鍵一招。”

在建軍以來88年的歷史中,改革創新始終伴隨人民軍隊的發展壯大。1955年開始實行的薪金制、軍餃制、義務兵役制等改革舉措,為建設一支強大的現代化合成軍隊注入活力。1985年開始的“百萬大裁軍”,推動軍隊邁上“精兵、合成、高效”的現代化建設之路。

構建中國特色現代軍事力量體系、完善中國特色社會主義軍事制度,是中國軍隊這次改革區別于世界上其他國家軍隊改革的重要標志。

樓耀亮說,改革通過一系列體制設計和制度安排,可以把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善,強化軍委集中統一領導,使軍隊最高領導權和指揮權更好地集中于黨中央、中央軍委。

新一輪改革將組建新的軍委紀委和軍委政法委,調整組建軍委審計署,努力鏟除腐敗現象滋生蔓延的土壤。同時,軍隊對外有償服務將全面停止,這是繼1998年軍隊和武警部隊停止經商活動之後的又一重要舉措。

按照改革目標要求,2020年前,中國軍隊將在領導管理體制、聯合作戰指揮體制改革上取得突破性進展,在優化規模結構、完善政策制度、推動軍民融合深度發展等方面改革上取得重要成果。

“那時的中國軍隊,將是一支能夠打贏信息化戰爭的精干高效的現代化軍隊。”軍事專家張軍社表示,始終堅持積極防御軍事戰略和防御性國防政策的中國,將為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁