軍事文學,蓄勢待發尋求突破與振興

來源︰解放軍報作者︰柳建偉責任編輯︰黃楊海
2015-11-27 02:27

軍事文學,蓄勢待發的突破與振興

—— 深入學習貫徹習主席在文藝工作座談會上重要講話精神、繁榮發展軍事文藝系列談之八

■柳建偉

軍事文學客觀而及時地記錄了革命戰爭的歷史風雲,生動而深刻地反映了軍旅現實生活,細膩而傳神地刻畫了軍人形象,源源不斷地為人民軍隊的發展壯大輸入強大的精神與情感動力。 

以經典的文學作品為藍本和依托,衍生改編出的諸如音樂、舞蹈、戲劇、影視等等其他藝術形式的優秀作品,又都成為各自藝術門類中的經典之作。可以說,軍事文學的持續興盛有力帶動並支撐了軍事文藝的全面繁榮。在新的起點上繁榮發展軍事文藝,離不開軍事文學的全面振興。 

以此標準審視當下的軍事文學創作,還存在著一些瓶頸和短板。時下的部分軍事文學作品與改革強軍的壯闊進程和火熱的軍營現實拉開了距離,一些新變化所產生的新矛盾、新問題沒有得到及時、鮮活和深刻的反映,“四有”新一代革命軍人形象的塑造也缺乏應有的深度和高度。及時跟上改革強軍的步伐,深刻反映強軍興軍的進程,是軍旅作家責無旁貸的使命擔當。 

軍旅作家需要對當今偉大的時代和火熱的軍營生活做出細膩的書寫、精準的概括和富于思想高度的超越。惟其如此,才能創作出無愧于偉大時代和官兵期待的精品力作,軍事文學的全面振興與突破也才能夠如“期”而至。

主持人︰傅強

作為一名軍旅作家和劇作家,反復研讀習主席在文藝工作座談會上的重要講話,收獲頗豐,體會頗深。第一個突出的感受和體會就是《講話》對文學基礎性地位作用的高度重視。

在談到創作無愧于時代的優秀作品時,習主席深情地回顧了他青年時期讀車爾尼雪夫斯基《怎麼辦?》和歌德《浮士德》的往事,用福樓拜5天只寫1頁《包法利夫人》,用曹雪芹“披閱十載,增刪五次”創作《紅樓夢》,說明偉大作品是如何誕生的。

在談到堅持以人民為中心的創作導向時,習主席如數家珍地一口氣點評了中國的文學作品《古詩源》中的《彈歌》,《詩經》中的《七月》《關雎》和《采薇》,以及《天問》《敕勒歌》和《木蘭詩》,外國的文學作品《吉爾伽美什》《荷馬史詩》《神曲》《十日談》和《巨人傳》,同時又深情回顧了與作家王願堅和賈大山的交往,並充分肯定了作家柳青扎根農村14年創作《創業史》的創作道路和方法,用曹雪芹創作《紅樓夢》、魯迅塑造阿Q、孔乙己、祥林嫂等實例,論證了扎根人民、扎根生活才是最根本、最關鍵、最牢靠的文藝創作方法。

第二個體會是︰審視新中國成立以來的中國軍事文藝發展史,可以清晰地發現一條重要規律︰軍事文學興則軍事文藝興,軍事文學衰則軍事文藝衰。

“文革”前十七年,是當代軍事文學發展的第一個黃金時代,這個時期的軍事文學支撐著中國文學的大半壁江山。這個時期的大批優秀軍事文學作品,孕育和支撐了中國軍事題材電影的第一個輝煌時期。《保衛延安》《紅日》《林海雪原》記錄著那一時期軍事文學的榮光,《永不消逝的電波》《沖破黎明前的黑暗》《南征北戰》《英雄虎膽》《農奴》《上甘嶺》《鐵道游擊隊》《紅色娘子軍》《柳堡的故事》《戰上海》等那個時代的電影經典,哪一部沒有堅實的文學支撐?

上世紀70年代末至90年代,軍事文學迎來了第二個黃金時代。在這20年間,軍事文學佳作迭出。《西線軼事》《高山下的花環》《漢家女》《射天狼》《兵車行》《皖南事變》《東方》《第二個太陽》《紅高粱》《彈道無痕》《穿越死亡》《父親是個兵》《農家軍歌》《英雄無語》《我是太陽》《亮劍》《突出重圍》《暗算》《歷史的天空》等文學作品,是這個時期軍事文學的光榮。軍事文學的繁榮,有力地支持了這個時期電影和舞台劇的繁榮,同時也為軍事題材電視劇在熒屏上大放異彩,提供了基礎性支撐。電影《大決戰》《大轉折》《大進軍》的幕後由一流作家謀劃,電視劇《和平年代》《突出重圍》的劇本,皆由作家操刀。這個時期出現的優秀話劇,多半是由一流作家擔任的編劇。

在那個文學為王的黃金時代,軍事文藝全面地繁榮起來了。中國第一個諾貝爾文學獎獲得者莫言,在他的軍旅生涯中創作出了他大部分的重要作品。毋庸置疑,他創作的巔峰期就處于那個軍事文學的黃金時代。後來獲得茅盾文學獎的3位軍旅作家,也于這個時期創作出了他們的代表作品。軍隊作家在各種全國性評獎中頻頻折桂。戲劇文華獎、梅花獎,全國各類舞蹈獎,軍隊的團體和個人也屢獲大獎。

輕觸這里,加載下一頁