交出時代大考的合格答卷

來源︰解放軍報作者︰本報編輯部責任編輯︰姚遠
2015-11-29 02:29

交出時代大考的合格答卷

——寫在深化國防和軍隊改革展開實施之際

■本報編輯部

“深化國防和軍隊改革正面臨一個難得的機會窗口,一定要把握好。這是我們回避不了的一場大考,軍隊一定要向黨和人民、向歷史交出一份合格答卷。”

——習近平

(一)

“物不因不生,不革不成”。 

一個國家、一個民族、一支軍隊的發展強大,往往取決于能否在變革創新中開闢自己前進的道路。 

我黨我軍從成立那天起,就踏上了“趕考”旅程。在革命、建設、改革的一個個歷史考場上,交出了一份份歷史和人民滿意的答卷。

歷史翻開了新的一頁。今天,從烽火硝煙中走來的人民軍隊,帶著為民族獨立、國家富強、人民幸福而奮斗的無限榮光,帶著對人民軍隊發展壯大寶貴經驗的深刻感悟,迎來了又一場深化國防和軍隊改革的時代大考。 

習主席在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上宣布“中國將裁減軍隊員額30萬”之後,在剛剛召開的中央軍委改革工作會議上,著眼實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,鮮明提出全面實施改革強軍戰略、堅定不移走中國特色強軍之路,深刻闡明了深化國防和軍隊改革一系列帶全局性根本性方向性的重大問題。這次載入人民軍隊史冊具有里程碑意義的重要會議的召開,標志著新的歷史條件下我軍整體性、革命性變革的全面展開。 

作為實現中國夢、強軍夢的時代要求,作為強軍興軍的必由之路,作為決定軍隊未來的關鍵一招,一場深化國防和軍隊改革的時代大考擺在全軍官兵面前。

這是一次跨越歷史、面向未來的大考;

這是一次重整行裝、開新圖強的大考;

這是一次檢驗軍魂意識、機遇意識、進取意識、責任意識,錘煉思想、觀念、作風的大考。 

時代考題寄寓歷史重托,改革強軍標注軍隊未來。

風雲再起,百舸爭流。面對前所未有的時代大考,中國新一代革命軍人應該以什麼樣的姿態和作為,向黨和人民、向歷史交出一份合格答卷? 

(二)

建設強大的人民軍隊,是我們黨的不懈追求。 

從“三灣改編”確立“支部建在連上”、“古田會議”奠定“思想建黨、政治建軍”、抗日戰爭實行精兵簡政,到新中國成立後人民軍隊現代化建設邁上新的征程……我軍自建軍以來,就在黨的堅強領導下,適應形勢任務發展變化,不斷創新具有我軍特色的軍事制度和組織體制,推動人民軍隊從小到大,從弱到強,從勝利走向勝利。 

“法與時變,禮與俗化”。人民軍隊發展壯大的歷史啟示我們,軍隊建設發展的出路在改革,動力也在改革。人民軍隊發展史,就是一部改革創新史。每一次重大改革,都為國防和軍隊建設發展提供了堅強可靠的體制機制保證。維護國家安全和發展利益,始終是國家軍事改革的時代旋律。這次深化改革必將對順應世界新軍事革命發展潮流,實現黨在新形勢下的強軍目標,築就中華民族偉大復興的中國夢,產生長久而深刻的影響。

識天听風,臨流觀瀾。當今世界,在信息技術迅猛發展的推進下,在激烈國際戰略競爭的催化下,世界新軍事革命進入了一個新的質變階段。戰爭的制勝機理正發生前所未有的嬗變,戰斗力生成的重心正發生歷史性的位移。適應世界新軍事革命的飛速變化,各國普遍進入調整組織體制、重塑軍事體系的軍事改革深化期。美軍推進“二次轉型”,力圖與潛在對手拉開時代差;俄羅斯推進“新面貌”軍事改革,已經初見成效;英、法、日、德、印等國軍事改革也如火如荼。深化改革成為各國軍隊爭奪未來戰爭主動權的制勝密碼。 

千帆競渡,奮楫者先。在這場世界新軍事革命的大潮中,中國軍事力量體系正面臨一個“重塑金身”的歷史考驗。只有順時以動,因機而發,全面實施改革強軍戰略,到中流擊水,搏風馭浪,盡快實現體制轉軌、體系轉型,才能走出具有中國特色強軍之路,逐步縮小與世界軍事強國在軍事實力上的差距,搶佔未來軍事競爭的戰略制高點。

軍為國之柄,強國必強軍。深化國防和軍隊改革,不僅是把握世界軍事變革態勢和國家安全形勢變化的因應之策,也是解決軍隊建設發展深層次矛盾和問題,提升能打仗、打勝仗能力的戰略之舉。

一個強大的民族背後必然有一支強大的軍隊。今天,我們國家正處在由大向強“關鍵一躍”的關節點上。從歷史坐標看,富而未強最容易為別有用心的勢力所覬覦,將強未強必然會面對各種挑戰風險。突破“崛起困境”,實現強軍跨越,只有通過改革創新打造出支撐強國的強大軍隊,才能在我國由大向強躍升的進程中發揮應有的作用。 

軍隊是為打仗而存在的,能打勝仗是軍隊履行職能的根本要求。近年來,我軍積極推進中國特色軍事變革,在體制編制、政策制度調整等方面,取得了重要成果。但毋庸諱言,“兩個不相適應”“兩個能力不夠”的矛盾和問題仍制約著軍隊的建設與發展。從戰斗力建設看,制約我軍能打仗、打勝仗能力提升的瓶頸,主要是“長期積累的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題”。體制上的“效能差”必然會放大技術上的“代際差”,進而拉大我軍與強敵的“能力差”。可以說,不改革是打不了仗,打不了勝仗的。正如習主席振聾發聵指出的︰“能打仗、打勝仗方面存在的問題就是最大的短板、最大的弱項”,而“軍事上的落後一旦形成,對國家安全的影響將是致命的”。 

長期不打仗的和平環境,給部隊帶來的積弊不容忽視。一些人戰備意識淡漠,訓練脫離實戰,打仗思想弱化,享樂觀念滋生。一些人信仰迷失、精神懈怠,甚至出現像郭伯雄、徐才厚這樣的腐敗分子,對部隊全面建設包括部隊戰斗力建設造成了全局的、深層次的損害。只有牢固樹立向改革要戰斗力的思想,在解決影響部隊建設發展的重難點問題上下功夫,深入推進軍隊組織形態現代化,構建中國特色現代軍事力量體系,才能使一切戰斗力要素的活力競相迸發,使一切軍隊現代化建設的源泉充分涌流。 

近代以來世界上的大國崛起,幾乎都貫穿著以變革推動強國強軍的歷史脈絡。深化改革是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現強軍興軍的關鍵一招。歷史告訴我們,在落後的體制編制上作小修小補,即使擁有一些先進武器裝備,在與先進軍事力量體系對抗中也難以充分發揮軍事效能。“不改不行,改慢了也不行”。新形勢下,我們要建設鞏固國防和強大軍隊,為實現中華民族偉大復興中國夢提供堅強保障,必須堅定不移走中國特色強軍之路。 

深化國防和軍隊改革,也是適應國家全面深化改革新形勢的迫切要求。習主席曾深刻指出,中國夢對于軍隊來講也是強軍夢。軍隊是社會機體中的一部分,社會生活的變革必然帶來軍事領域相應的變革。在國際國內大局下思考軍隊的改革和發展,是我們黨謀劃和指導軍隊建設一以貫之的戰略原則。“國防和軍隊改革是全面改革的重要組成部分,也是全面深化改革的重要標志”。站在新的歷史起點上,黨中央、習主席作出全面深化改革的重大部署。這就要求我們緊緊跟上國家全面深化改革的步伐,使軍隊改革與社會整體改革進程相協調、相一致。

“來而不可失者,時也。蹈而不可失者,機也。”黨的十八屆三中全會開啟了全面深化改革的機會窗口,十八屆五中全會對全面深化改革作出重要部署。面對當今世界全面而深刻的變化,面對國家改革發展的新要求,面對實現黨在新形勢下強軍目標的使命召喚,深化國防和軍隊改革確實是一場回避不了的大考。 

回避不了,意味著無所選擇;回避不了,意味著須勇毅前行。開弓沒有回頭箭,改革沒有回頭路!

輕觸這里,加載下一頁