網上涉軍輿論亂象不容忽視

來源︰中國軍網作者︰京城網事飛責任編輯︰吳昊
2015-12-03 14:54

11月29日,海軍官方微博“@中國海軍發布”發布消息稱︰軍地聯手依法查處一起造謠詆毀海軍網絡謠言,青島網民祝某某因在網上肆意捏造涉海軍謠言,被公安機關依法處理。這不是網民第一次向海軍“潑髒水”“放暗箭”。今年3月26日,網民“風語者—阿軍”就因在騰訊微博捏造散布“海軍多名領導被軍紀委審查”的謠言,被公安機關依法實施行政拘留並處罰金。

自媒體帶來的信息盛宴,增加了信息快速傳播的渠道,卻讓軍隊屢屢躺槍、很受傷。解放軍報官微@軍報記者 、“當代海軍雜志社”微信等,已先後5次披露今年以來軍地有關部門查處捏造涉軍謠言網民的情況︰不到一年時間,就有38名網民因捏造涉軍謠言受到法律嚴懲。軍隊在自媒體時代屢次躺槍,凸顯了當下網上涉軍信息傳播亂象叢生。

互聯網早已成為思想文化信息的集散地和社會輿論的放大器,對軍隊形象維護和塑造作用日益凸顯。特別是隨著論壇的開放、微博的普及、微信的運用、互聯網技術的革新,世界進入到“人人都有麥克風、個個都是通訊社”的自媒體時代,軍隊和軍人越來越多地呈現在網絡“聚光燈下”、網民“舌尖之上”。

有的“妄加評論”,把正常軍事活動負面解讀,把一般性涉軍事件政治化、復雜化;有的“歪曲聯系”,把無關或關系不大的事件進行借題發揮、放大抹黑;有的“冷飯熱炒”,把一些涉軍老話題重新包裝後再度炒作;有的打著“探究真相”的幌子,肆意歪曲黨史軍史,抹黑丑化劉胡蘭、黃繼光、邱少雲、雷鋒等革命英烈;有的名曰“輿論監督”,實則以偏概全、惡意炒作夸大軍隊腐敗問題;有的假借軍隊或軍人名義開設網站和微信公眾號等,混淆視听、誤導大眾;有的軍事“發燒友”,自我炫耀,有意無意地泄露涉軍涉密信息,不經意間充當國外情報機構編外“間諜”。美國媒體網站稱,中國軍迷拍攝的某型戰機照片勝過“美國一年耗資800億美元的間諜業”,完成了他們13年未完成的任務。

尤其值得警惕的是,西方某些勢力更借助網絡隱匿性特點,炮制傳播涉軍謠言,極力抹黑軍隊,妄圖渙散瓦解官兵精神意志。少數別有用心的人借助網絡發泄不滿情緒,表達利益訴求,把“仇官”“仇富”心態,蔓延連帶為對軍隊、軍人的惡意炒作,刻意制造軍民對立。許多網站奉行“流量為王”“利益至上”的經營理念,把炒作涉軍信息(哪怕是謠言)作為提升關注度、增加點擊量、獲得利益最大化的捷徑。網上涉軍信息呈現燃點低、觸點多、頻率高、傳播快等顯著特征,表現出局部問題全局化、簡單問題復雜化、個別問題公眾化、一般問題熱點化的明顯趨勢。

互聯網給了公眾“麥克風”,並沒有允許網民“亂放風”;網民關心軍隊建設,一定要弄清事實、說明真相、客觀報道,不能以偏概全、惡意炒作。互聯網涉軍有害信息不斷疊加傳導、循環放大,容易引起不明真相的社會公眾,特別是涉世未深的青少年誤讀誤判。另外,涉軍有害信息對官兵政治信念和思想道德滲透腐蝕不可低估,對部隊形象聲譽和凝聚力戰斗力干擾破壞更是不可低估。一言概之,網上涉軍信息亂象,蠶食的是軍隊形象,蠱惑的是人心向背,破壞的是軍民關系,影響的是部隊穩定,松動的是執政根基。

杜絕網上涉軍信息亂象,規範涉軍信息傳播秩序可謂利國利軍利民,卻絕非一朝一夕之事,不可能一蹴而就,畢其功于一役。國防是全民的國防,軍隊是人民的軍隊,清除網上涉軍謠言,維護軍隊良好形象,是我們的共同責任。我們要愛護我們的軍隊,理性批判整改、客觀公正評論無可厚非,但絕不能人雲亦雲、隨風起舞,在別有用心之人慫恿蠱惑下給自己的軍隊潑污水。相信通過大家共同努力,長此以往堅持下去,定能“守得雲開見月明”,涉軍輿論空間定能越來越清朗。

輕觸這里,加載下一頁