我國赴南蘇丹維和步兵營進行首次輪換

來源︰國防部網作者︰胡思磊 孟偉建責任編輯︰劉航
2015-12-04 07:44

12月3日,首批維和步兵營官兵完成維和任務乘包機回國。

晴日朱巴,熱潮涌動。當地時間12月3日12時許,我國第二批赴南蘇丹維和步兵營110名先遣官兵搭乘的包機安全降落在朱巴國際機場,受到首批維和步兵營官兵的熱情迎接。

據了解,首批維和步兵營于今年4月8日部署完畢,官兵面對高溫酷暑、蚊蟲肆虐、環境惡劣、物資匱乏等困難,僅用28天便建成新營區,創造了“中國速度”“中國質量”和“中國精神”。自擔負城區巡邏、營區防衛、難民營安全警戒、應急支援、長途巡邏、建立臨時行動基地、車隊護衛等任務以來,他們共出動兵力16萬余人次,動用各類車輛2萬余台次,行駛總里程近20萬公里,先後創造了駕駛員考試效率、營房建設速度、物資護送數量等多項任務區紀錄。

在11月12日舉行的授勛儀式上,聯合國秘書長特別代表羅捷女士熱情稱贊了中國首批維和步兵營為南蘇丹和平事業所做出的貢獻,她說︰“‘中國營’的工作效率和行動能力均數一流,中國維和軍人的素養和形象堪稱聯南蘇團部隊典範!”

按照計劃,中國赴南蘇丹維和步兵營于12月初展開首次輪換。期間,首批維和步兵營官兵認真清點整理物資、維護保養裝備、檢修清潔營房,為第二批官兵順利進駐、接手任務打下了堅實的基礎。他們還制定了周詳的交接計劃,第二批官兵陸續抵達後,他們將“分方向、分任務、定人員、定責任”進行傳幫帶,通過“來一批、帶一批、交一批、走一批”的方法,做到物資、形勢、任務、經驗“四個交清”,幫助他們迅速進入情況、開局上路,繼續為祖國和軍隊爭光。(胡思磊孟偉建

輕觸這里,加載下一頁