習近平同阿塞拜疆總統阿利耶夫會談

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰康哲
2015-12-10 19:37

習近平同阿塞拜疆總統阿利耶夫會談

兩國元首同意進一步發展和深化中阿友好合作關系

12月10日,國家主席習近平在北京人民大會堂同阿塞拜疆總統阿利耶夫舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為阿利耶夫舉行歡迎儀式。新華社記者劉衛兵

新華社北京12月10日電(記者劉華)國家主席習近平10日在人民大會堂同阿塞拜疆總統阿利耶夫舉行會談。兩國元首同意,共同引領中阿關系持續健康穩步發展,更好造福兩國人民。

習近平指出,多年來,中阿兩國本著平等互利和相互尊重的原則發展雙邊關系,政治互信不斷增強,各領域合作持續深入。中阿友好合作關系基礎穩固、前景廣闊。中方願同阿方共同規劃兩國關系發展方向,推動各領域合作不斷取得新進展。中方贊賞阿方積極響應和支持中方關于共建絲綢之路經濟帶的倡議。今天雙方簽署中阿政府間關于共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄,標志著兩國務實合作邁入新階段。

習近平強調,中阿發展戰略十分契合,中方願同阿方加強政策溝通和發展戰略對接,本著互利雙贏原則,凝聚更多利益契合點,不斷充實中阿友好合作關系內涵。雙方可以在能源、通信、基礎設施等領域共同打造符合阿方實際需求的大項目,全面提高兩國務實合作水平。中方願同阿方加強金融和交通合作,為實現地區各國共同發展繁榮和人民友好往來創造良好條件。雙方應擴大文化和教育合作,促進議會、社會團體、青年組織、媒體交流,增進兩國人民相互了解和理解,夯實中阿關系長遠發展的社會和民意基礎。中方願同阿方加強執法安全合作,切實維護兩國和兩國人民利益。

習近平指出,中阿雙方在一系列重大國際和地區問題上立場相同或相近,中方願同阿方在國際和地區事務中加強溝通,加強在亞信機制、上海合作組織內的協作,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

阿利耶夫表示,我完全贊同習主席對我們兩國關系的評價。阿中是好朋友、好伙伴。近年來,兩國政治、經濟、人文交流合作快速發展。我此次訪華期間雙方還將簽署一系列合作文件,相信將推動雙邊關系進一步深入發展。中國的發展對世界是正能量。阿方樂見中國實現自己的發展戰略,積極支持“一帶一路”倡議,願參與相關合作。阿方高度評價中方在國際事務中發揮的重要作用,願深化同中方在國際組織中合作。

會談後,兩國元首共同簽署《中阿關于進一步發展和深化友好合作關系的聯合聲明》,共同見證了《中阿關于共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄》及經貿、司法、民航、教育、交通、能源等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為阿利耶夫舉行歡迎儀式。全國人大常委會副委員長陳昌智、國務委員楊潔篪、全國政協副主席劉曉峰等參加上述活動。

 

輕觸這里,加載下一頁