軍改要加強工作統籌,一子落而滿盤活

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰吳昊
2015-12-11 02:02

著力統籌其他各項工作

——十四論認真學習貫徹習主席在中央軍委改革工作會議上的重要講話

沒有重點就沒有政策,沒有統籌就沒有高效。深入推進國防和軍隊改革,必須在抓住工作重點的同時,著力統籌好其他各項工作。

任何工作有條不紊地推進,都需要分清主次、區別輕重。改革是全軍當前的首要政治任務,能不能凸顯改革這個工作主線,引導部隊把主要精力放在改革實踐上,是對各級黨委和領導機關科學決策能力的實際考驗,也是確保改革開局有力展開的重要前提。提領而頓,百毛皆順。各項工作圍繞改革來謀劃、部署、推進,既可以保證正常工作不斷線、全面建設不停滯,又可以為順利推進改革創造良好環境、提供有利條件,形成“一子落而滿盤活”的建設局面。

良好的政治生態,可以內聚人心、外樹形象,可以集中精力、形成合力,有利于激發改革動力,煥發改革熱情,凝聚改革力量,是改革順利進行的重要保證。要繼續抓緊抓好貫徹全軍政治工作會議精神、作風建設和反腐敗斗爭、各項清理清查後續工作,把“三嚴三實”專題教育整頓同深化改革緊密結合起來,把嚴和實的要求貫穿改革全過程,把我軍光榮傳統和優良作風恢復和發揚起來。

保持部隊安全穩定,是改革順利推進的前提。改革調整期間,工作千頭萬緒、矛盾相對集中、官兵思想活躍,容易出現管理松懈、作風松散、紀律松弛的現象。因此,越是推進改革,越需要保持穩定。沒有安全穩定的環境,改革就寸步難行。要加強部隊管理,落實安全責任,從嚴教育管理所屬人員,從嚴執行各項規章制度,從嚴落實領導責任制,及時發現和解決苗頭性、傾向性問題,防止發生重大事故案件,保持部隊安全穩定和集中統一。

底線思維是有守和有為的有機統一。“守乎其底而得乎其高”。從壞處準備,努力爭取最好的結果,就能有備無患、遇事不慌,牢牢把握主動權,確保一旦出現突發情況能扛得住、應對得了。要堅持底線思維、增強底線意識,多手準備、疏而不漏,做到事前有預測、事中有對接、事後有補救,任何情況都能及時掌控、有效應對。

當前,深化改革處在啟動實施的關鍵時期,年度工作也正值收官收口的重要階段,頭緒多、任務重,要加強工作統籌,既要全力以赴完成好改革任務,又要扎實推進年度各項工作,做到兩手抓、兩促進。要適應改革新形勢,精心籌劃好明年工作,準確把握改革後的新情況新特點,研究設計好明年工作的基本思路、重點任務、載體抓手等,為新年度工作開好局、起好步奠定扎實基礎。

輕觸這里,加載下一頁