軍報登整版文章談外軍文職人員制度

來源︰解放軍報作者︰童蘊河 呂濤 閆曉峰責任編輯︰劉航
2015-12-11 02:24

隨著新軍事變革深入發展,外軍在結構調整中更加注重發揮文職人員作用——

聚焦外軍文職人員制度

■童蘊河 呂 濤

在美軍網站上,一則文職人員的招聘廣告被放在顯著位置,招募對象是即將退出現役的美軍官兵。在美軍文職人員體系中,退役官兵是文職人員的一個重要來源。

軍隊文職人員,是指以非直接參與戰斗為主要特征,以非現役合同雇佣為主要方式,以保障軍隊作戰效能和體系運行為宗旨的輔助性國防人力資源隊伍,是很多國家武裝力量構成中除士兵和軍官之外的第三個基礎支撐要素。

外軍為何廣泛實行文職制度

世界各國軍隊普遍實行文職人員制度。現代意義的軍隊文職人員制度在西方軍隊實行已超過百年歷史,對減少現役軍官數量、降低官兵比例、有效利用社會人力資源、保持專業崗位人員穩定、促進軍官隊伍的高度專業化、精干化和職業化發揮了重要作用。雖然世界許多國家的政治和經濟發展程度不盡相同,但各國軍隊實行文職制度的起因和目的基本是一致的。

首先,國家掌握和控制軍事機器的需要。西方國家在軍隊實行文職制度,主要源自政府的文官制度。其根本目的是通過文官進行領導,實行文官治軍,以便統治者牢固地掌握軍權。歐美一些國家的軍隊不僅在高級決策機關大量使用文職人員,而且在一些關鍵高級領導崗位也都配備文職官員,其實際承擔著軍隊的決策、組織指揮和日常管理等工作。美國總統就是通過國防部長和陸、海、空三軍部長等高級文職官員,對軍隊實施統一指揮。

第二,軍隊建設和發展的產物。隨著科學技術的進步和武器裝備一體化程度的提高,軍隊的組織指揮和管理、裝備的研制維護、後方勤務保障等各項工作,任務更重、要求更高、專業技術更復雜。如果這些非作戰性工作都由現役軍人擔任,因受服役年齡、軍餃晉升限制,難以保持工作的連續性和穩定性,若將其完全交給社會,則難以適應軍隊特殊要求。因此,改變軍隊原來由軍官和士兵組成的人力結構,大量使用文職人員,成為解決這一矛盾的有效途徑。這不僅能夠吸引部隊需要的人才,而且能夠穩定和保留一大批業務骨干。

第三,減少軍隊員額、節約軍費的有效途徑。西方國家現行現役軍人員額一般由立法確定,控制相當嚴格。文職人員數量雖經立法批準,但軍隊仍有一定自主權,必要時可臨時雇用人員,使軍隊工作不致因人力不足而受到影響。這樣,在軍隊使用大批文職人員,既避免現役軍人隊伍臃腫,有利于保持精干常備軍,也滿足了工作需要,有利于從總體上提高軍隊戰斗力。此外,大多數文職人員都是從社會招聘的成熟人才,只需短期培訓即可擔負工作任務,他們在軍隊服務時間相對較長,比較穩定,所花費的福利費、培訓費、退役安置費等比現役軍人少。

輕觸這里,加載下一頁