把打仗位子留給有打贏本事的人

來源︰解放軍報作者︰姚文山責任編輯︰吳昊
2015-12-11 02:06

(原標題︰讓謀打仗的干部有奔頭)

為戰選人,以戰用人,方能塑造打贏之師。軍隊改革實施之際,也是檢驗用人之際。改革的目的是讓部隊能打仗、打勝仗,能否把有本事、能打贏的干部選出來用起來,是檢驗改革成敗的一個重要方面。

明代戚繼光說︰“況夫為將之道,疆場之安危,三軍之死生系焉。”戰爭的前台是硬踫硬的對抗,戰爭的後場則是指揮員素質的較量。“一將無能,累死三軍”。指揮員能打仗、打勝仗,才能戰場決勝,維護國家尊嚴;相反,則會使官兵流血、國家受辱。誠如一位老兵所言︰“戰爭年代攤上個能打仗的將軍,那是福氣。東南西北,跟著甩開膀子打就是了,打勝仗、少流血,還能學到許多本事。否則,你就跟著窩囊去吧,死都不知道怎麼死的。” 因此,把打仗位子留給有打贏本事的人,能打仗、打勝仗才不會成為一句空話。

誰能打仗就重用誰、提拔誰,是人民軍隊的優良傳統。李德生將軍曾言︰戰爭年代選拔干部的標準很簡單,一是能否和敵人甩開大刀片子,二是嗓子亮不亮,能否震懾住人。戰爭年代,綽號“王瘋子”的王近山,從營長直接提升為團長,靠的是能打硬仗、敢打惡仗;解放戰爭時期,四野5師師長鐘偉被直接提拔為縱隊司令,靠的是指揮作戰狂放精細、勇猛敏捷。

然而,在相對和平時期,遠離了鼓角爭鳴、鼙鼓聲聲,少數單位在選人用人的導向上發生了偏移。一段時間,有的選人看來頭,照顧有天線、有背景、有關系的人;有的僅以是否老實听話為標準,對指揮打仗能力重視不夠;還有的“為人擇官”,而不是“為官擇人”,不為打仗位子選拔人才。

“國家存亡之本,治亂之機,在于明選而已矣。”推進軍隊改革,實現強軍目標,打贏信息化戰爭,需要一大批高素質、敢擔當的指揮員。各級黨委和政治機關要以對黨的事業高度負責、對民族復興高度負責、對未來戰爭高度負責的態度,按打仗要求考察干部、選準干部。只有把那些能指揮打仗的干部選出來、用起來,讓想打仗的有舞台、鑽打仗的有位子、能打仗的有奔頭,讓那些跑、要、混的人沒市場,得不到任何好處,才能切實形成想戰者留、能戰者用、勝戰者上的良好風氣。

(作者單位︰96267部隊)

輕觸這里,加載下一頁