領導干部要力戒為個人進退去留“造勢”

來源︰解放軍報作者︰許小炎責任編輯︰劉航
2015-12-11 03:13

支持改革是對黨絕對忠誠的體現

■許小炎

習主席深刻指出,國防和軍隊改革進入了攻堅期和深水區,正面臨一個難得的機會窗口,是我們回避不了的一場大考。“滄海橫流,方顯英雄本色”。面對這場關乎軍隊未來的時代大考,每名革命軍人唯有強化政治意識、大局意識、號令意識,增強擁護改革、支持改革的政治自覺和行動自覺,才無愧于對黨絕對忠誠的錚錚誓言。

全面深化國防和軍隊改革,是黨中央、習主席著眼世情、國情、軍情,為實現黨在新形勢下的強軍目標,作出的頂層設計和重大戰略決策,是黨的意志在國防和軍隊建設領域的集中體現。听黨指揮,是推進軍隊改革必須固守的一條紅線,堅決擁護改革、支持改革、投身改革,已不僅僅是個人態度問題,而是關乎听黨話、跟黨走的根本政治問題,是最高的政治要求和政治紀律,沒有半點含糊可言。歷史充分證明,沒有絕對忠誠服從,改革就不可能順利推進。特別是在意識形態領域斗爭異常尖銳復雜的情況下,要始終保持頭腦清醒敏銳,在嚴守政治紀律和政治規矩上始終走在前列,認真反思查找觀念認識、思維方式和精神狀態與深化改革不相適應的地方,確保在任何時候任何情況下都與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。

“兵者,國之大事也”。縱觀中外歷史發展,不論是秦漢唐宋舉國改制,還是美國等西方國家的軍事變革,都貫穿著以改革推進強國強軍的歷史脈絡。經過多年建設發展,我軍與世界強國軍隊的實力差距不斷縮小,但在總體上,我軍現代化水平與我國作為最大發展中國家的安全需求還很不相適應,與世界先進軍事水平的差距還很大,戰斗力生成模式相對落後、指揮層級過多、條塊分割明顯、軍兵種之間壁壘重重等一系列因素,直接影響和制約了我軍打贏能力的提升。歷史和現實告訴我們,善變則興,緩變則衰,不變必然落後挨打。只有搶抓機遇深化改革,大力推動軍事創新,不斷縮小同世界強國軍隊的實力差距,才能在未來戰爭中牢牢掌握戰略主動權。

這次深化改革,既減數量、又改體制,既動結構、又調政策,既有單位撤並降改、又有個人進退走留,是對我軍組織模式和發展路徑的變革和重塑,是我軍歷次改革中最深刻的一次,不可避免地要對多種利益關系進行重新調整和分配。改革沒有旁觀席,許多同志面臨走與留的抉擇,經受得與失的考驗。“不謀全局者,不足以謀一域;不謀萬世者,不足以謀一時”。從全局來看,軍人榮辱最終建立在國家強盛、軍隊強大的基礎之上,如果不進行改革,一旦國家有事,軍隊打不贏,軍人就會淪為千古罪人。從長遠來看,改革必將給廣大官兵帶來更多公平競爭的機會和更加優厚的福利待遇,短期內造成的陣痛和損失會在以後發展進步中得到補償。從黨性要求看,黨員干部都應自覺把改革中利益關系調整作為檢驗忠誠度的試金石,只要改革需要,就應不計個人得失,堅決服從組織安排,即使是讓出位置、退出現役,充當“墊腳石”“鋪路磚”,也是為助推強國興軍大業做貢獻。

黨在新形勢下的強軍目標,確立了軍隊建設新的時代坐標。實現強軍目標,動力在改革,出路也在改革。強軍目標實現的進度,直接取決于改革的力度、創新的程度。只有用強軍目標審視改革、引領改革、推進改革,才能確保我軍建設水平有重大突破,才能鍛造現代化的雄師勁旅。“來而不可失者時也,蹈而不可失者機也”。習主席強調指出,軍隊改革如百舸爭流,千帆競渡,必須到中流擊水,不改不行,改慢了也不行。當前,改革大幕已經拉開,我們必須堅定信念堅強信心,積極作為主動作為,勇于闖難關涉險灘。

推進改革我們將面對的既有思想僵化的阻力,也有利益固化的藩籬;既有難啃的硬骨頭,也有牽一發動全身的敏感問題。環顧現實我們不難發現,官兵熱切期盼中也涌動著浮躁與焦慮,如,有的口頭上叫得響,心底認同不深,關鍵時刻猶豫,明講大道理、暗打小算盤,在名與利、得與失上表里不一;有的部門擔心體制編制調整,發展空間受限,個人進步受阻,失去發展平台,搬出這樣那樣的理由,試圖逃過撤降並改關;有的固步自封、求穩怕亂,局限于傳統觀念、條條框框,看不透思不遠,滿足于習慣思維,用昨天的觀念打量明天的改革,瞻前顧後憂慮多;還有的感到破除固化藩籬壓力大,安于現狀、為官不為,只要不出事、寧願不干事,遇到棘手問題緩一緩、踫上風險大的任務放一放,等等。

“大事難事看擔當,順境逆境看襟懷”。在改革面前,時時處處,一言一行都是對個人政治態度、政治立場的嚴肅檢驗。直面改革,不能僅把“表態”當“表率”,而應把調整轉型作為浴火重生的“新長征”,要樹牢“等不起”的緊迫感、“慢不起”的危機感、“坐不住”的責任感,堅決服從黨中央、中央軍委和習主席指揮,自覺听招呼、守規矩,落實上級決策指示不講價錢、不搞變通,以實際行動彰顯對黨絕對忠誠,擁護支持改革。

忠誠,既是神聖的,又是具體的,它是人們用具體行動做出的最有力證明,用生活點滴折射出的基本品質。在深化國防和軍隊改革的時代大考面前,對黨絕對忠誠更不能成為一句空洞的口號,必須落實在行動上,以行動來檢驗。

知責盡責積極投身改革。成功緣于實干,禍患始于空談。作為革命軍人擁護改革、支持改革、投身改革最有效最直接的方式就是把心思和精力用到干好本職工作上來。要做改革的明白人,認真學習領會習主席系列重要講話精神,尤其是關于深化國防和軍隊改革的重要論述,弄清基本內涵,掌握本質要求,切實明白“為何改、改什麼、怎麼改”等問題,從而保持政治定力,自覺在大局下行動;要當好改革的宣傳者,積極傳遞正面聲音,為深化改革積聚正能量。緊跟改革進程持續深入宣傳造勢,講清我軍改革積累的傳統經驗,講清當前我國改革面臨的有利條件和歷史機遇,講清黨中央深化改革的目標任務和科學舉措,切實讓改革成為廣大官兵的共同意志和廣泛共識;要當好改革的踐行者,按照習主席提出的“守土有責、守土負責、守土盡責”的指示要求,在扎實練就過硬本領、干好本職工作的同時,嚴格遵守政治紀律、組織紀律和保密紀律,對干擾改革的各種流言蜚語要堅決抵制反駁,以強烈的責任感使命感支持改革投身改革。

率先垂範不斷促進改革。黨員領導干部作為部隊建設的“定盤星”、單位官兵的“帶路者”,面對改革責任重大、使命光榮,更應在工作中帶好頭。要帶頭戒除浮躁。根治“政績焦慮病”,力戒干工作熱衷短平快,為個人進退去留“造勢”;根治“得失焦慮病”,力戒今天想著昨天好,這山望著那山高;根治“職級焦慮病”,力戒總想在改革啟動前再往前沖一沖。做到多想想崗位職責,多想想組織重托,多想想群眾期盼,保持干事創業的激情,為官兵樹起好樣子。帶頭錘煉黨性,不斷強化事業心責任感,在位一分鐘干好六十秒,把職責履行好、任務完成好,打好“組合拳”“團體賽”,帶動部隊更團結、更和諧,更有凝聚力和戰斗力;帶頭推動發展,把心思精力更多地投入到推動建設發展中去,最大限度地調動積極性,為單位長遠建設發展積長勁、攢後勁。

(作者單位︰重慶警備區)

輕觸這里,加載下一頁