習近平會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰康哲
2015-12-14 19:13

新華社北京12月14日電(記者郝亞琳)國家主席習近平14日在人民大會堂會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德。

習近平指出,當前,中阿關系水平不斷提高,開創了全面、務實、高效、快速發展的新格局。中方視阿聯酋為中國在海灣地區的好朋友好伙伴,願同阿方提升戰略伙伴關系水平,開創中阿友好互利合作新局面。

習近平強調,中方願同阿方密切各領域各層次交流合作。兩國要在共建“一帶一路”框架內加強務實合作,實現互利共贏和共同發展。中方願同阿方加快政策和項目對接,推動雙方在能源、基礎設施建設、貿易投資、航天等領域產業合作取得新成果。相信中阿共同投資基金的設立將為兩國深化務實合作發揮重要作用,成為中阿合作新亮點。中方願同阿方一道,將亞洲基礎設施投資銀行打造成互利共贏的基礎設施投融資平台,促進區域互聯互通和經濟發展,願同阿方積極探討在非洲開展三方合作。中阿要加強安全合作,在重大國際和地區事務中密切溝通協調。

穆罕默德表示,中國是偉大國家,在國際上發揮著重要影響。阿聯酋致力于深化同中國戰略伙伴關系,加大對華投資,加強在基礎設施建設、可再生能源、航空和科技等領域合作,積極支持和參與“一帶一路”建設,也願在亞洲基礎設施投資銀行建設中發揮積極作用,探討同中方開展對非洲三方合作。阿聯酋願密切同中國安全合作,加強在國際和中東地區事務中溝通協調。

雙方還就中國同海灣國家合作交換看法。

會見後,習近平同穆罕默德共同見證了《關于設立中國-阿聯酋投資合作基金(有限合伙)的備忘錄》的簽署。

楊潔篪等參加上述活動。

輕觸這里,加載下一頁