解放軍報發表解辛平署名文章︰《勝戰之路》

來源︰解放軍報作者︰解辛平責任編輯︰吳昊
2015-12-14 03:10

勝戰之路

——深化國防和軍隊改革展開實施之際論實戰化訓練

(一)

古希臘傳說中,一位國王請他的大臣達摩克利斯赴宴,命其坐在一根馬鬃懸掛的一把寒光閃閃的利劍下——“達摩克利斯之劍”因此得名。

2015年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會上,習主席又提到這把“劍”︰今天,和平與發展已經成為時代主題,但世界仍很不太平,戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上。

這把“劍”,告誡我們︰為了和平,必須磨礪勝戰之刃。備戰能戰方能懾戰止戰,準備打才可能不必打,越不能打越可能挨打。

這把“劍”,啟示我們︰為了和平,必須探尋勝戰之路。面對現代戰爭,不抓實戰化訓練就打不了勝仗,不改革就難以深入推進實戰化訓練。

11月24日,習主席在中央軍委改革工作會議上發出號令︰全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路!

三軍將士聞令而動,以飽滿的政治熱情積極投身改革,以高昂的士氣扎實練兵備戰,一幅恢弘的強軍實踐畫卷正在波瀾壯闊地展開。

(二)

“軍事訓練抓什麼,我想就是實戰化。”

南國邊陲,臨海觀瀾強調戰訓一致原則;中原大地,登高望遠強調研究現代戰爭制勝機理;閩西古田,見微知著強調端正訓風演風考風……黨的十八大以來,習主席登戰車、上軍艦、走邊關,查實情、摸底數、務實功,足跡踏遍三軍部隊。官兵注意到,習主席反復強調的一個高頻詞就是︰實戰化!

強軍征途上,提高軍事訓練實戰化水平殊為關鍵。實戰化訓練的戰略分量之“重”,源自三軍統帥之思、之問、之憂,源自使命任務之需、之急、之迫。

習主席觀天下、把大勢,深刻指出︰要充分認清國家安全形勢的復雜性和嚴峻性,強化隨時準備打仗的思想,保持箭在弦上、引而待發的高度戒備態勢,確保黨中央、中央軍委一聲令下能夠上得去、打得贏。

軍事訓練是未來戰爭的預演。如果把訓練與作戰比喻為“兩座山”,山與山的距離便是一支軍隊必須跨越的最大障礙。能否跨越這一障礙決定著軍隊的強弱、戰爭的勝負,甚至關乎民族的興衰、國家的存亡。

時代發展到今天,國際競爭的“叢林法則”並沒有改變,落後就要挨打、崛起易遭遏制。在黨和人民需要的時候,能不能制衡強敵、應對威脅?我們的“硬實力”取決于實戰化訓練是實還是虛、是真還是假。

時代發展到今天,戰爭形態正在加速演變,我軍“兩個不相適應”“兩個能力不夠”的問題依然非常突出。在黨和人民需要的時候,能不能跨越發展、決勝未來?我們的“真本領”取決于實戰化訓練能否激流勇進、敢立潮頭。

輕觸這里,加載下一頁