習近平同法國總統奧朗德通電話

來源︰新華社責任編輯︰康哲
2015-12-14 23:58

新華社北京12月14日電 國家主席習近平12月14日晚應約同法國總統奧朗德通電話。

習近平首先對聯合國氣候變化巴黎大會取得成功表示祝賀。習近平指出,巴黎大會成功通過《巴黎協定》,為2020年後全球合作應對氣候變化指明了方向,具有歷史性意義。中方一直堅定支持法方辦好大會,與法方及有關各方密切溝通,贊賞法方作為東道主付出的巨大努力。中方為大會成功作出了自己的貢獻。中法雙方應該同各方一道,推動《巴黎協定》有效實施,推動國際應對氣候變化向前發展。巴黎大會的成功表明,國際社會完全可以通過合作對話解決重大國際問題。

習近平強調,2015年中法全面戰略伙伴關系取得新進展。希望明年雙方繼續努力,保持高水平政治交往和戰略互信,深化核能、航空、金融、人文等交流合作,提高綠色、低碳、可持續發展領域合作水平,推動改善全球治理,並就重大國際和地區問題密切溝通和協調。中方願同法方加強在二十國集團框架內合作,共同促進全球經濟增長。

奧朗德表示,贊同習主席對法中關系的評價。再次感謝習主席出席聯合國氣候變化巴黎大會開幕活動,感謝中方為大會成功達成《巴黎協定》作出突出貢獻。《巴黎協定》是有力度、有雄心的,符合國際社會共同利益。各方應該共同努力,有效落實協定,努力實現巴黎大會確定的目標。《巴黎協定》也為法中兩國在綠色增長、民用核能等領域深化合作開闢了新前景。法方贊同加強兩國在國際事務中合作,將全力支持中方辦好2016年二十國集團杭州峰會。

輕觸這里,加載下一頁