解放軍報盤點2015︰治國理政篇

來源︰解放軍報作者︰丁增義 宋歆 徐琳責任編輯︰吳昊
2015-12-15 02:33

年終特別報道•治國理政篇

九萬里風鵬正舉

揚帆

光陰摶轉,歲月留痕。

我們在瑞雪紛飛中迎來的2015年,即將在悠揚的鐘聲中遠去。

這一年,以習近平同志為總書記的黨中央治國理政,思路宏大,從隆重紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,到兩岸領導人首次會面;從制定“十三五”規劃,為全面建成小康社會繪就藍圖,到全面推進國防和軍隊改革……世界為之矚目驚嘆!

這一年,是全面深化改革關鍵之年、是全面依法治國開局之年、是“十三五”規劃啟航之年。

這一年,中國巨輪揚帆遠征,斬浪劈波,在遼闊的大海上劃出一道絢麗的航跡。

這一年,每一天都響徹著變革與進步的號角,注定要在中華民族史冊上留下厚重一筆。

“我們正在從事的事業是偉大的,堅忍不拔才能勝利,半途而廢必將一事無成。我們的藍圖是宏偉的,我們的奮斗必將是艱巨的。”習主席2015新年賀詞猶在耳際回響,時刻催人砥礪前行。

實現偉大夢想,離不開定力,更離不開偉力。一年來,以習近平同志為總書記的黨中央團結帶領全國人民,從容應對前進道路上的困難和挑戰,堅定不移深化改革開放,大力推進國家治理體系和治理能力現代化建設,積極推動全球治理體制向著更加公正合理方向發展,一系列治國理政新理念、新思想、新戰略深入人心,不斷凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量,神州大地呈現勃勃生機。

征途

世事紛紜,成竹在胸。

治國理政千頭萬緒,戰略規劃關乎長遠。

今年早春,習主席以當代中國共產黨人的全局視野和戰略眼光,高瞻遠矚地提出“四個全面”戰略布局,為早日實現中國夢擘畫出一幅清晰縝密的路線圖——

第一次將全面建成小康社會,標定為“實現中華民族偉大復興中國夢的關鍵一步”;

第一次將全面深化改革的總目標,確立為“完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”;

第一次將全面依法治國,闡釋為全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鳥之兩翼、車之雙輪”;

第一次為全面從嚴治黨設定路徑,鍛造我們事業更加堅強的領導核心。

春去秋來,“四個全面”交相發力,凝聚起億萬人民群眾高度共識,經緯著我國經濟社會發展的方方面面。法國前總理德維爾潘感慨︰“中國正處于歷史轉折點,‘四個全面’戰略布局正是為了迎接這一挑戰,在這個大變動的時代,中國擁有自己的戰略眼光與方向非常重要。”

“發展理念是戰略性、綱領性、引領性的東西,發展理念搞對了,目標任務就好定了,政策舉措也就跟著好定了。”習主席統籌國內國際兩個大局,梳理治國理政中國策綱舉目張。

新近公布的“十三五”規劃,是我國明確“四個全面”戰略布局之後的首個五年規劃。這份規劃洋溢著改革擔當精神,首次提出創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,首次將生態文明建設單列一章,首次把黨的建設內容列入新的目標要求……眾多“首次”的背後,充分彰顯出以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的寬廣視野與銳意進取的改革精神。

輕觸這里,加載下一頁