正風肅紀沒有休止符

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰吳昊
2015-12-16 03:01

正風肅紀沒有休止符

——寫在中央軍委十項規定實施三周年

小切口推動大轉變,實舉措帶來大突破。中央軍委十項規定實施三周年,軍隊作風形象為之一新,軍心士氣為之一振。

三年前,中央八項規定頒布之後,軍委隨即出台十項規定,吹響了軍隊作風建設的沖鋒號,打響了糾“四風”、正作風的持久戰。三年來,我們堅決貫徹落實中央八項規定、軍委十項規定精神,既嚴上又嚴下,既治大病又醫小患,既打“老虎”又拍“蒼蠅”,既遏制增量又減少存量,既抓清理整治又抓制度完善,全軍上下呈現出傳統回歸、浴火重生、開新圖強的新氣象。軍營正氣充盈,官兵信心倍增,強軍興軍的意志力量極大凝聚,履行使命的責任擔當極大增強。

許多事情,經過時間沉澱後往往會看得更加清晰。曾經的“懷疑”變成了現在的“肯定”,昔日的“觀望”變成了如今的“參與”,昨天的“不可能”變成了今天的“可能”,三年的正風肅紀,不僅增強了軍隊自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,而且為作風建設常抓長治提供了深刻啟示。

領導帶頭,萬事不愁。習主席率先垂範,親力親為,說到做到,給中央軍委全體同志作出了示範,為全軍樹立了榜樣,給廣大官兵以信心和力量。無論是到部隊考察調研,還是出國訪問,習主席都親自審定方案,要求嚴格執行中央八項規定、軍委十項規定。軍隊領導干部自覺以習主席為典範,以身作則、以上率下,叫響“向我看齊”,用實際行動影響和帶動作風建設向上向好。身教勝于言教,表率重于表態。領導干部模範帶頭,改進作風就有強勁推動力,正風肅紀就有強大感召力。

功積于小,事成于嚴。從遏制“舌尖上的浪費”到治理“車輪上的腐敗”,從叫停“公款年貨節禮”到狠抓“訓風演風考風”,一個節點一個節點地抓,一個標一個標地治,一個風一個風地糾,從而積小勝為大勝,化量變為質變。事實證明,抓細抓小、落細落小,才能積尺寸之功,收穿石之效;嚴字當頭、實字打底,才能防止前緊後松,避免踩空走虛。

作風是葉,制度是根。三年來,我們堅持多措並舉、標本兼治,不僅抓點滴養成,形成行為自覺,而且抓建章立制,構建長效機制。從《嚴格軍隊黨員領導干部紀律約束的若干規定》,到《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》;從關于加強干部選拔任用工作監督管理的五項制度規定,到《關于加強軍隊基層風氣建設的意見》,配套制度陸續出台,多項鐵規精準發力,各種禁令持續生威,作風建設成果不斷固化。這再次告訴我們,抓作風,最根本的還是靠制度。

作風建設的勢頭總體良好,同時必須清醒地看到,不正之風樹倒根存,深層次問題還沒有完全破解,病原體還沒有根除。現在解決的大多是看得見、摸得著的問題,問題背後的問題還有待解決,少數黨員干部的公私觀、是非觀、義利觀還有偏差。可以說,正風肅紀的現狀,離習主席的要求、離廣大官兵的期待,還有一定差距;實現從“不敢”“不能”到“不想”,還需要付出艱巨的努力。因此,只有從嚴從實持續正風肅紀,做到零容忍的態度不變,猛藥去痾的決心不減,刮骨療毒的勇氣不泄,嚴厲懲處的尺度不松,才能推動作風建設向縱深發展。

當前,我軍處于強軍興軍的加速推進期、履行使命的嚴峻考驗期、深化改革的攻堅克難期,各種風險和挑戰累積疊加。形勢越是復雜,任務越是艱巨,越要抓好作風建設,越要咬定青山不放松。特別是深化改革正處在啟動實施的關鍵時期,深入推進正風肅紀、營造良好政治生態,有利于清障除弊、激發改革動力,有利于排除干擾、凝聚改革力量。

正風肅紀沒有休止符,革弊鼎新永遠在路上。我們相信,以中央八項規定和軍委十項規定實施三周年為新起點,貫徹全面從嚴治黨的要求,努力踐行“三嚴三實”,嚴明紀律約束,嚴厲糾風整治,嚴織制度籠子,嚴格監督問責,一定能營造出山清水秀的政治生態,為改革強軍注入強大正能量。

輕觸這里,加載下一頁