習近平集體會見上海合作組織成員國領導人

來源︰新華社作者︰楊依軍責任編輯︰劉航
2015-12-16 13:16

新華社杭州12月16日電(記者楊依軍)國家主席習近平16日在浙江省烏鎮集體會見上海合作組織成員國領導人哈薩克斯坦總理馬西莫夫、吉爾吉斯斯坦總理薩里耶夫、俄羅斯總理梅德韋杰夫、塔吉克斯坦總理拉蘇爾佐達、烏茲別克斯坦第一副總理阿齊莫夫,上海合作組織秘書長梅津采夫、上海合作組織地區反恐怖機構執委會主任張新楓。

習近平表示,剛剛在鄭州結束的上海合作組織成員國第十四次總理會議就推動各領域合作達成新共識。上海合作組織作為歐亞地區重要多邊合作機制,為維護本地區安全穩定、促進成員國共同發展發揮了獨特作用。當前,國際形勢復雜變化,世界經濟深度調整,各國只有攜手同心、團結聚力,才能在發展的道路上走得更快、更穩、更遠。我們要深挖上海合作組織多邊務實合作潛力。要推動絲綢之路經濟帶建設同歐亞經濟聯盟和各國發展戰略對接,協調產業結構調整,發揮經濟互補優勢,尋找新的多邊合作增長點。要協同推動重點和新興領域合作,鞏固和推進能源、交通、農業、基礎設施建設等本組織傳統優勢領域合作,探討在電子商務等高新技術產業方面的合作前景。要加強民間商貿交流和人員往來,鼓勵和扶持成員國中小企業加強合作,加緊研究人員往來便利化具體舉措,充分釋放民間合作潛力。

習近平強調,上海合作組織各種機制完備,各領域合作基礎扎實,合作前景廣闊。中方願同各方一道努力,建設好上海合作組織大家庭,為本地區安全穩定和發展繁榮多作貢獻。

參加會見的上海合作組織領導人表示,上海合作組織是本地區重要穩定因素,國際事務中一支重要力量。上海合作組織成員國第十四次總理會議十分成功。成員國應該以此為契機,加強經貿、金融、能源、交通、衛生、教育、科技、人文、安全、網絡信息技術等各領域務實合作。上合組織各成員國支持中方“一帶一路”倡議,願加快歐亞經濟聯盟建設同絲綢之路經濟帶建設對接。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁