解放軍報盤點2015︰深化改革篇

來源︰解放軍報作者︰解玉秀 楊祖榮 李秦衛責任編輯︰吳昊
2015-12-16 02:19

年終特別報道•深化改革篇

九州生氣恃風雷

龍吟

瞬間表象之下,蘊藏著一段縱深的歷史。

一切似乎照舊如常,一切又都已迥然不同。

“今日非昨日”——改革先賢千年之嘆,透著哲學的辯證,並以歷史的理性燭照現實。

龍吟九州,一輪攸關國運的變革噴薄而出。“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招”,也是“實現中華民族偉大復興的關鍵一招”,黨的十八大以來,習主席親自設計全面深化改革“路線圖”,以科學的方法謀劃推進。春風吹拂,“鼎新氣象冠山川”。11月24日,習主席在中央軍委改革工作會議上宣布,全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。中國軍隊歷史性改革大幕由此拉開。

揆文奮武,勵精圖治。全面深化改革勢極雄豪,力度之大、目標之宏,青史留筆。這絕非小修小補的硬件調試,而是從外至里的自我革新。在黨的堅強領導下,經濟體制、行政體制、黨的建設、文化體制、社會事業、生態文明及國防和軍隊等領域改革萬馬奔騰,正在完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。秉要執本的是,全面深化改革與依法治國和反腐正風桴鼓相應,厘奸剔弊、蕩去滓穢,立綱陳紀、治具畢張。

溯迎而上、謀國遠慮之膽識,是改革年代最可貴品格。直面“中等收入陷阱”之考的中國,發展和矛盾相伴,改革難度前所未有。改革者以“與有責焉”的歷史擔當,動利益奶酪,破固化格局。行政審批、財稅體制、司法體制、戶籍制度、電力體制等重難點領域改革破冰前行,彰顯公平正義,增強發展動力,凝聚社會共識,“動一子而滿盤活”。

觀瀾中國,改革巨浪風生水起;傾听時代,改革脈動殊為強勁。

乘勢

改革時間軸上,2015年坐標格外醒目。深改關鍵之年,承啟偉大時代。

關鍵之年,中國改革有關鍵作為,正如習主席去年底所寄望的,“再接再厲、趁熱打鐵、乘勢而上”。改革不負習主席囑托,不負國內外眾望。

這一年,改革快馬加鞭,“一路春風好消息”。“互聯網+”行動積極推行、市場準入負面清單探索實行、城鄉統一戶籍制度加快建立……一大批有力度、有分量的硬招實招相繼推出,令人頗有“山陰道上,目不暇接”之驚喜,改革呈現全面發力、多點突破、蹄疾步穩、縱深推進的良好態勢。

山川開合,與時偕行。壯哉2015,改革者逢山開路、遇河搭橋,駭浪驚濤從容度,可謂“屆征途,攜書劍,迢迢匹馬東去”,闖出喜人新天地。

改革有新深度,顯露頂層設計之恢弘。改革攻堅克難,劍指沉痾宿疾。9月,深化國有企業改革的指導意見出台;10月,中央關于推進價格機制改革的若干意見公布;11月,深化農村改革綜合性實施方案印發。重磅文件接連公布,力度大、措施實、接地氣,眾多關乎全局的制度改革被次第撬動。尤為震撼的是,改革強軍戰略全面實施,我軍整體性、革命性變革全面展開,這順應了世界新軍事革命潮流,契合了國家全面深化改革的戰略要求。

改革有新廣度,展現點面結合之謀略。基層試點經驗被復制、推廣,改革星火,燎原勢旺。自貿區從上海一地試點,如今已在東部沿海形成“自貿區集群”;在人民陪審員制度改革等試點基礎上,出台進一步深化司法體制和社會體制改革實施方案,確保公平正義陽光照射到每一個人的心田。

改革有新力度,昭示刀口向內之氣魄。改革者以自外于既得利益的政治擔當,“割自己的肉,刀刀見血”,松綁市場的同時,扎緊制約權力的籠子。本屆政府提前完成取消和下放1/3以上行政審批事項目標;中央國家機關車改全面完成,封存車輛3800余輛。

改革有新情懷,詮釋呼應民意之真諦。“把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感。”羊年之春,習主席對改革提出要求,言之諄諄,透出濃濃愛民情懷。發展鄉村教育、放寬社會辦醫、破解“立案難”、全面放開二胎……殷殷民生期盼,已迎來改革春天。

輕觸這里,加載下一頁