習近平在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話

來源︰新華社責任編輯︰張碩
2015-12-16 15:10

12月16日,第二屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。 新華社記者 李濤

在第二屆世界互聯網大會開幕式上的講話

(2015年12月16日,烏鎮)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的侯賽因總統,

尊敬的梅德韋杰夫總理,

尊敬的馬西莫夫總理,

尊敬的薩里耶夫總理,

尊敬的拉蘇爾佐達總理,

尊敬的阿齊莫夫第一副總理,

尊敬的索瓦萊尼副首相,

尊敬的吳紅波副秘書長,

尊敬的趙厚麟秘書長,

尊敬的施瓦布先生,

各位部長,各位大使,

各位嘉賓,各位朋友︰

歡迎各位嘉賓來到美麗的烏鎮,共商世界互聯網發展大計。首先,我謹代表中國政府和中國人民,並以我個人的名義,對各位嘉賓出席第二屆世界互聯網大會,表示熱烈的歡迎!對大會的召開,表示熱烈的祝賀!

我曾在浙江工作多年,多次來過烏鎮。今天再次來到這里,既感到親切熟悉,又感到耳目一新。去年,首屆世界互聯網大會在這里舉辦,推動了網絡創客、網上醫院、智慧旅游等快速發展,讓這個白牆黛瓦的千年古鎮煥發出新的魅力。烏鎮的網絡化、智慧化,是傳統和現代、人文和科技融合發展的生動寫照,是中國互聯網創新發展的一個縮影,也生動體現了全球互聯網共享發展的理念。

縱觀世界文明史,人類先後經歷了農業革命、工業革命、信息革命。每一次產業技術革命,都給人類生產生活帶來巨大而深刻的影響。現在,以互聯網為代表的信息技術日新月異,引領了社會生產新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。互聯網讓世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村,相隔萬里的人們不再“老死不相往來”。可以說,世界因互聯網而更多彩,生活因互聯網而更豐富。

中國正處在信息化快速發展的歷史進程之中。中國高度重視互聯網發展,自21年前接入國際互聯網以來,我們按照積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的思路,加強信息基礎設施建設,發展網絡經濟,推進信息惠民。同時,我們依法開展網絡空間治理,網絡空間日漸清朗。目前,中國有6.7億網民、413萬多家網站,網絡深度融入經濟社會發展、融入人民生活。

中共十八屆五中全會提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。“十三五”時期,中國將大力實施網絡強國戰略、國家大數據戰略、“互聯網+”行動計劃,發展積極向上的網絡文化,拓展網絡經濟空間,促進互聯網和經濟社會融合發展。我們的目標,就是要讓互聯網發展成果惠及13億多中國人民,更好造福各國人民。

輕觸這里,加載下一頁