軍報年終特稿︰正訓風,匯聚練兵打仗的磅礡力量

來源︰解放軍報作者︰周遠責任編輯︰吳昊
2015-12-17 02:44

要通過狠抓作風建設,把部隊帶得很有生氣、很有活力,形成全軍上下同心協力抓戰斗力的強大聲勢和濃厚氛圍。   ——習近平

正訓風,匯聚練兵打仗的磅礡力量

——黨的十八大以來全軍部隊貫徹落實習主席重要指示大抓實戰化訓練綜述之三

■本報記者 周 遠

陸軍第12集團軍某旅裝甲集群向“敵”前沿陣地突擊。趙 聰

29場實兵對抗,均為紅敗藍勝!

伴隨著“跨越-2015•朱日和J”實兵對抗演習落下帷幕,與去年紅方“敗多勝少”的結果相比,今年我軍陸軍部隊跨區基地化對抗演習的成績單顯得更為刺眼,讓全軍官兵為之震動。與之相伴的是︰以往演習要面子、爭彩頭、保位子的思想痼疾被打破,“紅必勝藍必敗”的陳規陋習成為歷史。

習主席深刻指出︰訓風不正是對官兵生命、對未來戰爭極大的不負責任,危害甚大,必須堅決克服。深入學習貫徹習主席指示精神,全軍官兵清醒認識到,訓風不正已成為戰斗力建設的大敵,要想打贏必先革除訓練場的沉痾積弊。

黨的十八大以來,從山岳叢林到大漠戈壁,從深藍大洋到風雪高原,三軍將士以刮骨療毒、壯士斷腕的決心意志,牢固樹立真打實備的導向,堅決糾治訓風不實、演風不真、考風不正等問題,動真格、下猛藥、出實招,將一切虛假之風趕出練兵場,形成全軍上下同心協力抓戰斗力的強大聲勢和濃厚氛圍,不斷推動實戰化訓練向深度、廣度發展。

建章立制,在軍委統領下強勢推進訓練作風轉變

戰場打不贏,一切等于零。

人民軍隊自誕生之日起,就憑借頑強的作風戰勝強敵、鑄就輝煌。但曾幾何時,訓練中擇地實投、看天起飛、觀潮出海,演習中念稿子、背台詞、看腳本,考核中打人情分、面子分、模糊分等訓風演風考風不實的痼疾,開始在一些部隊、一些官兵中大行其道。

“一支作風不實的軍隊,不可能是戰斗力強大的軍隊。”一位將軍感慨地說,曾經名噪一時的北洋水師“在防操練,不過故事虛行,徒求演放整齊,空給觀者以威力強大的假象”,最終在甲午海戰中慘敗。由此可見,虛假訓風演風布下的陷阱,上了戰場只能拿官兵的生命、國家的恥辱來填平。

這個問題,三軍統帥高度關注。習主席主持軍委工作以來,圍繞提高軍事訓練實戰化水平作出一系列重要指示,明確提出要從體制機制上研究解決提高軍事訓練實戰化水平問題,為在新的起點上加強軍事訓練指明了方向。

“軍事訓練是未來戰爭的預演,來不得半點馬虎,來不得半點虛假。”2014年初,中央軍委印發《關于提高軍事訓練實戰化水平的意見》,明確指出要貫徹真難嚴實要求,從實戰需要出發從難從嚴訓練,大力轉變訓練作風,使訓練最大限度貼近實戰;樹立正確安全觀,把嚴格訓練、提高訓練實戰化水平和保證訓練安全統一起來,堅決克服以犧牲戰斗力為代價消極保安全。

隨後,總參接連下發《關于開展貫徹軍事訓練與考核大綱專項執法監察的意見》《加強軍事訓練作風建設的十六條措施》《部隊訓風演風考風整治實施方案》,在全軍和武警部隊部署開展訓風演風考風整治工作,要求部隊把重大演訓活動的關注點從觀摩效果轉到實戰效果上來,重點糾治部隊訓練存在的敵情觀念不夠強、難度強度不夠高、環境構設不逼真、演習效費比低等問題。

總政印發《關于在黨委領導工作中貫徹落實戰斗力標準的意見》,要求各級黨委要確保中心居中,切實加強對軍事訓練的組織領導,認真落實軍事訓練中心地位,堅持把軍事訓練作為主業來抓,突出抓好實戰化軍事訓練,加強訓風演風考風監督監察,不斷鞏固和提升部隊戰斗力。

2014年3月,全軍成立了軍事訓練監察領導小組,對全軍軍事訓練進行督導督查,建立糾治訓風長效機制,並由發現問題向解決問題推進,由解決表象問題向解決深層次問題推進,由集中整治向經常性制度化的作風建設推進。

上下同心,一體聯動。十八大以來,軍委總部密集地出台文件,強勢拉開了轉變訓風的大幕,各大單位積極主動響應、嚴格貫徹落實,以踏石留印、抓鐵有痕的執行力根治訓練場不正之風,確保實戰化訓練真正落地生根,能打仗、打勝仗成為部隊訓練的主旋律、練兵場上的最強音。

總後、總裝堅持大事大抓,制定了專門措施對小散遠直單位實施訓風監督全覆蓋。

濟南軍區出台了《關于加強和改進軍事訓練中行政監察工作的意見》,在各基層部隊建立了相應的軍事訓練監察組織,制定專項監察、聯合檢查、定期考評等制度,並結合議軍議訓、作戰會議等時機,定期分析部隊訓風演風考風情況,形成立體糾治、層層督導的良好格局。

第二炮兵把整治訓風作為實戰化訓練的重要抓手,並堅持標本兼治、上下聯動、糾建並舉,以剛性措施糾治練兵場上的沉痾積弊。他們在深入調研論證的基礎上,出台《第二炮兵部隊訓風演風考風整治實施方案》,梳理出的20類重點問題個個切中要害、直擊訓風演風考風命門。

廣州軍區黨委把全方位提升訓練標準這個“硬杠杠”,當作大力改進訓練作風的“首選動作”,出台了《改進部隊訓練作風的措施》,向“消極保安全”全面開刀,部隊訓練彈藥消耗指標連年攀升;推出“互監式”考核模式,從各單位抽調精干人員組成聯合考核組,互相監督,考核中現場宣布成績,杜絕暗箱操作。

數據顯示,全軍和各大單位兩級監察領導小組,精心籌劃、嚴密組織、創新實踐,深入查找解決了一批教育訓練與實戰不符的問題。部隊、院校普遍感到舉措實、觸動大、受益多,有力促進了訓練任務落實和訓練作風轉變,推動了訓練與實戰一體化。

輕觸這里,加載下一頁