解放軍報盤點2015︰經濟發展篇

來源︰解放軍報作者︰張天南 侯磊責任編輯︰劉航
2015-12-17 03:02

年終特別報道 經濟發展篇

不盡長江滾滾來

■本報記者 張天南 侯 磊

東風怒放花千樹。

即將過去的2015年,對于中國經濟的意義非同尋常。處于兩個五年規劃交匯點的這一年,有著太多讓人難忘的記憶——

這一年,中國處變不驚,頂住經濟下行壓力,堅持調結構、促改革、惠民生,表現出穩如磐石的戰略定力。

這一年,中國銳意改革,改造調整發展模式,一批頂層設計制度方案相繼出台,一些重要領域取得重大突破。

這一年,中國勇于創新,不斷激發市場活力,一系列簡政放權舉措取得實質性進展,新產業、新模式相繼涌現。

回首過去,幾多驚濤拍岸。以習近平為總書記的黨中央帶領全國人民,以堅毅的政治定力和非凡的創新智慧,激活力、補短板、強實體、控風險,確保經濟增長換擋不失勢,確保中國這個“世界第二大經濟體”穩健前行。

展望未來,催征號角奏響。黨中央正以堅定的戰略偉力與不懈奮斗,為未來發展繪就宏偉藍圖,開出中國良方,提供中國方案,傳遞著決勝小康的中國信心,釋放出提振人心的中國力量。

一份精彩的“中國答卷”

當歷史的指針指向“十二五”規劃收官之年,新常態下的中國經濟將發生怎樣的變化?將面臨怎樣的環境?要破解怎樣的難題?對此,黨中央、國務院有著深刻洞察,多次通過政治局集體學習、中央財經領導小組會議、國務院常務會議,研究發展規律,把脈經濟走向,接續發力、環環相扣,推出一系列促進經濟社會發展的政策文件。

——發布《中共中央國務院關于深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》,推動創新驅動發展戰略真正落地、打造促進經濟增長和就業創業新引擎,進而調整改變經濟發展方式。

——發布《中共中央國務院關于構建開放型經濟新體制的若干意見》,從吸引外資、對外投資、“一帶一路”、營商環境、自貿試驗區建設等方面進行部署,統籌開放型經濟頂層設計。

——審議通過《關于實行市場準入負面清單制度的意見》,明確我國將從2018年起正式實行全國統一的市場準入負面清單制度。

……

慎思篤行,方能瞻高致遠。這些醞釀多年、謀劃長遠的改革方案出台,力度大、成果多、效果好,為經濟社會發展注入新動力。

一年來,中國經濟把握機遇、破解難題,交出了精彩的中國答卷。

精彩答卷,離不開穩增長政策的有序推進。京津冀協同發展持續推進,“一帶一路”建設漸顯成效,長江經濟帶建設有序開展。

精彩答卷,離不開宏觀調控的精準發力。調控政策更加注重預調、微調和精準調控,“定向”色彩鮮明,更利于結構調整優化。

精彩答卷,離不開市場化改革的持續發力。經濟改革注重清除市場主體的束縛,體現市場配置資源的決定性作用,催化孕育中國經濟的創新土壤。

時間,可以丈量發展進度,也可以標示攀登高度。習主席指出,中國在世界經濟最困難的時刻,承擔了拉動增長的重任,成為世界經濟增長重要動力源。中國對世界經濟增長的貢獻率仍在30%以上。

一種堅定的“中國信心”

物有甘苦,嘗之者識。道有夷險,履之者知。發展實踐表明︰面對復雜經濟形勢,轉型升級如闖關奪隘,唯有改革創新,方能勇往直前。

放眼世界,主要發達國家已開始新一輪競跑,中國經濟速度優勢在縮小,在質量和後勁上面臨的挑戰越來越大。

平生粗識安危分,腳底風波未足驚。“總的看,中國經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的基本特征沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。”中國領導人言語間傳遞著中國信心。

中國的信心,來自于全面深化改革、建立開放型經濟新體制的決心和行動。習主席強調,路總是有的,路就在腳下,關鍵是要通過變革打通道路,釋放經濟發展潛力。

變化,起于改革。12月1日,國際貨幣基金組織執行董事會宣布人民幣進入特別提款權貨幣籃子。這是中國經濟融入全球金融體系的里程碑,也是IMF對中國改革貨幣和金融體系取得進展的認可。金融改革的進程,是中國經濟發展的縮影。年初以來,從簡政放權到創業創新,從投資體制到財稅金融,從價格機制到國企改制……政策,從制定到落地的“消化”過程不斷釋放出蓬勃力量。

中國的信心,來自于中國經濟強勁內生動力和中國政府堅強有力的政策引導。習主席指出,分析中國經濟,要看這艘大船方向是否正確,動力是否強勁,潛力是否充沛。

發展,貴在創新。今年以來,國家圍繞“中國制造2025”、“互聯網+”和“雙創”行動等接續出台政策文件,為打造大眾創業、萬眾創新和增加公共產品、公共服務的發展“雙引擎”,插上了搏擊的雙翼。可以說,中國經濟轉型有足夠厚的安全墊,有足夠大的增長後勁。

世界矚目著中國方案,發展傳遞著中國信心。未來的中國,將更加注重效益質量、注重創新驅動、注重公平公正、注重綠色低碳、注重對外開放……

輕觸這里,加載下一頁