改革強軍的戰略擘畫

來源︰中國軍網作者︰解放軍報社社長 李秀寶責任編輯︰康哲
2015-12-18 00:52

改革強軍的戰略擘畫

■解放軍報社社長 李秀寶

習主席在中央軍委改革工作會議上的重要講話,豐富發展了黨的軍事指導理論,是又一篇馬克思主義綱領性文獻,充分體現了黨的領袖運籌帷幄的大擔當、大氣魄,體現了三軍統帥推進改革強軍的大戰略、大思路。

習主席重要講話發出了改革實施的“動員令”,使我們更加堅定了改革必成、強軍可期的信心決心。面對嚴峻的形勢、艱巨的任務和緊迫的要求,習主席親自決策、領導、推動深化國防和軍隊改革,對改革研究論證、方案擬制、任務部署實施強有力的領導。有了堅強的領導核心,改革的順利推進就有了決定性保證。三軍統帥敢于破難前行、勇于責任擔當,成為深化國防和軍隊改革最強勁的精神引領,極大地激發了廣大官兵的改革熱情,凝聚了全軍上下務期必成的改革共識,形成了眾志成城推進改革的強大勢場。

習主席重要講話勾畫了改革推進的“路線圖”,使我們更加明確了闖關奪隘、跨越發展的方向路徑。這輪改革,將一舉打破我軍長期實行的總部體制、大軍區體制、大陸軍體制,是一次結構性、革命性的體系重塑。根本著眼是落實政治建軍要求,核心指向是提高能打仗打勝仗能力,關鍵之點是加強權力制約監督,基本要求是貫徹精簡高效原則,重要目的是解放和增強軍隊活力。只有全面理解把握習主席對深化改革的決策部署,牢牢把握改革強軍的遵循指導和目標任務,才能胸中有全局、落實有方向。

習主席重要講話下達了改革落實的“任務書”,使我們更加強化了聞令而動、立改立行的行動自覺。一是要听黨指揮過好政治關。廣泛開展學習貫徹中央軍委改革工作會議精神主題宣講教育活動,深刻領會黨中央、習主席的決策意圖,自覺把思想統一到習主席和中央軍委的決策部署上來,不斷強化听從指揮、聞令而動的意識,確保各項改革任務落到實處。二是要服從大局過好利益關。這輪改革啟動以後,從四總部到各大軍區機關,從高級領導干部到普通機關干部,都面臨“撤降並改”和利益調整的考驗,必須以上率下為全軍做好樣子、立起標桿。三是要嚴格自律過好紀律關。加強黨委領導,嚴格落實主體責任;加強組織計劃,統籌推進改革任務;加強監督檢查,嚴格執行組織、人事、財經、保密等各項紀律規定,確保改革有組織有秩序加以推進。

(本文為國防大學與解放軍報聯合舉辦學習貫徹習主席在中央軍委改革工作會議上的重要講話精神理論座談會發言摘登)

輕觸這里,加載下一頁