海軍三大艦隊南海集結展開實兵對抗演練

來源︰解放軍報作者︰莫小亮 王棟 吳永華責任編輯︰吳昊
2015-12-18 03:22

12月16日,來自海軍三大艦隊的驅護艦、潛艇、預警機、戰斗機等兵力,展開一場實戰化對抗演練——

南海深處“龍虎斗”

■本報特約記者 莫小亮 通訊員 王 棟 吳永華

戰艦列陣,飛機穿雲,潛艇突擊。12月16日,海軍三大艦隊派出驅護艦、潛艇、預警機、戰斗機等多型兵力,在南海某海域展開一場實戰化多課目對抗演練。

南海某海域陰雲密布,浪高4-5米。紅藍雙方艦艇在波峰浪谷間穿梭游弋,一場龍爭虎斗的實兵對抗迅即展開。

記者通過遠程視頻系統看到,蘭州艦劈波斬浪,激起的浪花把駕駛室玻璃澆得一片模糊。

“戰斗警報!”隨著刺耳的警報聲響起,紅藍雙方艦艇上氣氛驟然緊張起來。官兵們穿過搖晃幅度很大的通道,快速奔向戰位。此次對抗演練,紅藍雙方兵撒海上,除了導演部劃定的一片數千平方公里的海區範圍外,其他作戰信息全靠自己想辦法獲取。

戰艦雷達旋轉,艦員全神貫注。在看不見的另一個維度上,電磁空間的對抗最先展開。隨著預警機、艦艇和岸基雷達探測的情報信息逐步匯總,在紅方指揮艦蘭州艦作戰室實時更新的戰場態勢圖上,逐漸布滿了密密麻麻的可疑目標。顯然,藍方艦艇編隊隱身其中。

正當紅方組織對可疑目標進行研判,尋找藍方艦艇編隊真身時,一道“敵情”突然傳來︰紅方預警機遭到干擾,數據傳輸中斷,無法提供情報支持。

失去戰場“千里眼”,作戰計劃完全被打亂,紅方指揮員立即因勢而變,指揮水面艦艇變換陣形,利用艦載雷達對疑似海區進行搜索。

經過多輪搜索,紅方艦艇編隊鎖定目標,並搶先實施反艦導彈攻擊。出人意料的是,導演部裁判結果顯示︰紅方發動的這次導彈攻擊為“誤擊第三方商船”。

藍方艦艇編隊抓住戰機,準確判明並鎖定紅方艦艇編隊雷達信號,對紅方艦艇編隊實施超視距導彈攻擊。

“發現來襲導彈!”紅方衡陽艦雷達部位緊急報告,雷達屏幕上數個光點正在高速接近。

紅方指揮所立即組織衡陽艦采取高速機動、發射干擾彈等手段抗擊來襲導彈,同時調整編隊隊形,高速向藍方機動,意圖發揮艦艇數量多的優勢實施壓制性攻擊;命令潛艇隱蔽前出進行襲擾牽制,岸基殲擊轟炸機掛載反艦導彈緊急起飛,分兩個波次從不同方向朝藍方編隊撲去。

緊急時刻,導演部再次發布臨機導調“敵情”︰紅方指揮艦蘭州艦被導彈攻擊,失去動力。

紅方指揮所立即調整兵力部署,由臨沂艦臨時接替擔任指揮艦,繼續指揮所屬艦、潛、機兵力對藍方實施合同打擊,最終“重創”藍方一艘驅逐艦,“擊沉”一艘護衛艦,達成階段性預定作戰目標。

“本想一鼓作氣,一舉拿下,沒想到卻打了好幾個小時,今天這場仗,就像是被捆住手腳進行搏擊,打得不暢快。不過,這種感覺恰恰是戰場的真實狀態,只有在平時經歷各種困難局面,戰時才能不慌亂、打得贏。”紅方海上編隊指揮員、南海艦隊副參謀長李曉岩告訴記者。

天色漸晚,紅藍雙方依舊鏖戰正酣,參演官兵個個鉚在戰位上,時刻準備迎接下一場戰斗。

(本報三亞12月16日電)

輕觸這里,加載下一頁