“書香軍營”活動在基層部隊啟動展開

來源︰中國軍網作者︰丁小煒責任編輯︰吳昊
2015-12-18 12:03

中國軍網內蒙古朱日和12月18日電 今天上午,國家新聞出版廣電總局組織中國出版界代表冒著嚴寒、踩著積雪,把《強軍夢》《國學要義》《英雄奏鳴曲》《互聯網+︰未來空間無限》等1千余種1萬多冊新書好書,送到北京軍區朱日和訓練基地某旅官兵手中。伴隨著“書香軍營”活動啟動儀式在該旅舉行,軍地共建、資源共享、人才共育的全民閱讀新模式,在軍營拉開了帷幕。

由國家新聞出版廣電總局和總政宣傳部在全軍基層部隊開展的“書香軍營”活動,旨在認真落實習主席系列重要講話精神,深入貫徹黨的十八大以及十八屆三中、四中、五中全會精神,大力倡導全民閱讀,建設書香社會,打造強軍文化,著力培育“四有”新一代革命軍人,進一步推進軍民融合發展,不斷豐富活躍部隊基層文化生活。這是加強部隊基層文化建設的一項基礎工程,是堅持面向基層、服務官兵的一項務實舉措。今後5年,國家新聞出版廣電總局將組織全國出版單位與軍隊基層部隊緊密協作,共同建設一批旅團圖書館和連隊圖書室。參加活動的出版單位根據基層部隊實際需求,精心挑選一批當代中國馬克思主義理論通俗讀物、提高打贏能力必需的各種知識書籍和古今中外優秀文化典籍,以及謳歌社會主義核心價值觀和時代主旋律的文藝作品,向對口建設單位進行捐贈。首批參加捐贈的有全國30多家出版單位。

此外,國家新聞出版廣電總局每年還將組織一批文化界、藝術界的名家大家深入對口共建的部隊基層單位,舉辦“書香軍營”講壇,組織座談交流,開展閱讀指導。通過廣泛開展“主題讀書日”“月讀一書”“名家薦書”和“軍營讀書節”等活動,營造讀書有用、讀書有益、讀書有為的濃厚氛圍。還將定期把出版界提供的優秀圖書電子版上傳中國人民解放軍政治工作網軍營數字圖書館,共享優秀讀物。部隊基層單位利用政治工作網開設“書香軍營”專欄,開展主題突出、內容豐富、形式多樣的主題數字閱讀活動,幫助官兵獲取知識信息、開闊思維視野,提升能力素質、提高打贏本領,為改革強軍作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁