戰略預見,助推“空天一體”融合發展

來源︰解放軍報作者︰梁韜責任編輯︰劉航
2015-12-20 03:08

俄軍高度關注太空軍事力量的發展,以前瞻性思維推進改革——

戰略預見,助推“空天一體”融合發展

■梁韜

近年來,面對美國和北約不斷增大的軍事壓力,俄羅斯開展了以“新面貌”改革為代表的一系列大規模軍事轉型,以“非對稱”戰略應對多樣化軍事威脅。依據新版《俄聯邦軍事學說》,俄軍認為未來戰爭將首先從空中-太空戰役打響,能否有效抗擊敵方空天兵器的首次密集突擊,將直接影響戰爭的進程和結局。因此,近年來,俄軍在轉型中加強戰略預置,重點關注太空軍事力量改革發展,把空天防御力量視為與核力量並重的戰略遏制手段。

打造獨立太空部隊

俄太空軍事力量經歷了多次改革轉型,最終演變為俄國家防御體系的重要支撐,為有效應對多種安全威脅提供堅強保障。

俄羅斯把恢復與重振航天強國地位作為戰略目標,積極推進航天力量的改革和重組。按照戰略規劃,俄羅斯以“空天一體”為目標,打造獨立的太空部隊。2001年6月1日,俄把軍事航天力量和導彈太空防御兵從戰略火箭軍中分離出來,建立直屬于總參的獨立太空兵,確立起“空天一體”發展模式。俄將導彈太空防御軍團和各軍兵種的防空與反導部隊進行整合,建成集防空、反導和太空防御功能于一體的空天防御系統。

2011年12月1日,俄軍在太空兵基礎上合並空軍空天防御戰略戰役司令部,組建新的兵種——空天防御兵,並進入戰斗值班狀態,推進了空天一體化進程。俄空天防御兵主要包括航天指揮部、防空與反導防御指揮部以及普列謝茨克航天發射場,編制約7萬多人。2015年8月3日,俄羅斯國防部長紹伊古宣布,俄武裝力量新軍種空天部隊組建完畢,從8月1日起開始戰斗值班。俄空天部隊通過合並空軍和空天防御部隊,統一管理空軍、空天防御部隊和反導部隊的值班,以及導彈攻擊預警和宇宙空間監督系統。經過漫長的摸索,俄太空軍事力量建設模式進入“空天一體”融合發展的新階段。

有效整合航天行業

俄《航天活動法》指出,航天活動是“國家最高等級的優先發展項目”,目的是加強經濟、科技和國防實力。為此,俄在互利基礎上開放航天市場,通過立法確保對國家合作的支持,實現節約投資並保證航天活動順利進行。

俄羅斯對發展空間技術極其重視,把發展航天事業以更好地為國防和國民經濟服務作為當務之急。2000年,俄航空航天局制定了2001—2005年聯邦航天計劃,以及2002—2011年發展“格洛納斯”衛星導航系統10年計劃。

俄現有航天工業企業100多家,大多由蘇聯時代留下的設計局與工廠組建而成。2013年俄羅斯批準建立聯合火箭航天公司的計劃,並成立火箭航天業一體化問題委員會,負責航天行業的整合。俄通過一系列改革舉措,特別是堅持軍民融合發展戰略,基本確立了優先發展民用航天、大力培植商用航天、適當發展軍事航天的模式,力求保持非對稱局部優勢,不斷縮小與美在航天方面的差距。目前,俄已恢復了年度航天發射次數第一、在軌衛星數量第二的航天大國地位,“格洛納斯”系統實現了全球覆蓋,多類型太空進攻性武器研制取得重大突破,戰略預警和反導作戰能力持續提升。

“適度規模”發展思路

俄羅斯以“適度規模”理論為基本發展思路,努力構建“偵、攻、防”為核心的空天防御體系。

在太空兵的發展上,俄軍重點發展軍事航天和導彈-太空防御這兩部分。2000年起,俄逐年增加航天項目預算,加大對軍用偵察、導航、通信、預警衛星系統的開發投入,加大對太空作戰武器的技術論證和研制。俄空天防御部隊優先發展太空偵察與導航系統,建設新的太空無線電和激光光學監測系統,以提高對近地空間目標的捕獲、監視能力。

在太空進攻領域,俄羅斯將逐步用可覆蓋美國全境的“亞爾斯”洲際導彈替代“白楊-M”洲際導彈。“亞爾斯”導彈可以公路或鐵路的形式機動發射,能有效突破當前彈道導彈防御系統。俄還重點發展共軌式反衛星武器和粒子束反衛星武器。在強激光、高功率微波等技術領域擁有的優勢,為俄發展陸基、空基和天基三位一體的反衛星系統提供了技術條件。

在太空防御領域,俄羅斯用“沃羅涅日-DM”和“伏爾加”導彈預警雷達重新建立起完整的地面早期預警網,建立了12個大型遠程預警雷達站;打造出由“眼楮”和“預測”兩個衛星系統組成的太空預警系統,用于監視美國本土及以外的彈道導彈發射情況;換裝C-400“凱旋”防空導彈系統,全面建設多層全域空天防御體系。

(作者單位︰國防大學)

輕觸這里,加載下一頁