用法治保障改革 防止"翻燒餅"走回頭路

來源︰解放軍報作者︰■孫亮 劉楊責任編輯︰劉航
2015-12-20 03:02

改革和法治如鳥之雙翼、車之雙輪。習主席在中央軍委改革工作會議上強調,堅持立法同改革相餃接,抓緊做好法規制度立改廢釋工作,確保改革在法治軌道上推進。這一重要論述為我們如何于法有據地推進改革指明了方向,明確了路徑,提出了要求。

“天下從事者,不可以無法儀;無法儀而其事能成者,無有也。”改革關鍵在于制度建設和制度創新。法治既是改革的目標,也是改革的手段,還是堅持改革共識的底線。改革需要法治引領,否則就可能出現偏差混亂;法治需要跟上改革步伐,否則就可能因阻礙發展而失去其應有功能。推進改革的過程,就是根植法治理念、確立法治方式的過程,我們既要通過改革來完善法治,也要以法治來保證改革的正確方向。

凡屬重大改革,都應該發揮法治引領和推動作用,做到于法有據。各國改革過程中,都高度重視法規制度建設︰俄軍通過《軍事改革法》《國防法》等法律法規,對作戰指揮體制做出了明確規定,為改革創造了良好的運行機制;美軍在指揮體制改革中,先後頒布了《國家安全法》《國防部改組法》《國防授權法》等100多種法規性文件,涵蓋各級指揮層次和軍種,等等。

法規立的是標準,管的是根本,謀的是長遠。無論是推進實施改革還是固化改革成果,都離不開法規制度建設和創新。這次改革是一次整體性、革命性變革,涉及到領導體制、部隊編成、重大政策等各個方面。只有堅持立法同改革相餃接,用法治保障改革,用改革完善法治,才能確保改革上下步調一致、行動高效有序,才能降低體制轉換成本,有效防止“翻燒餅”“換頻道”、走回頭路等現象在改革中發生。

越是重大改革,越要法治先行。有破有立、邊建邊改是這輪改革的鮮明特征。相關部門要對影響制約改革的重要法規制度,及時進行修訂或廢止,對一時來不及修改的法規制度,要抓緊明確暫行規則,盡可能縮短新法舊法之間的“過渡期”,把依法治軍從嚴治軍落實到改革的全過程,做到改革攻堅到哪里,法治建設就跟進到哪里,努力為改革提供法規依據和制度保障。

(作者單位︰66481部隊)

輕觸這里,加載下一頁