習近平扶貧︰情到深處 志比鋼堅

來源︰新華網作者︰黃責任編輯︰張碩
2015-12-20 16:04

新華網北京12月20日電(記者 黃)中國領導人習近平正為扶貧事業注入新動力,確立新模式。

擺脫貧困,一直是他的價值堅守。不管是年輕時的情懷,還是在不同領導崗位上的不遺余力,擺脫貧困,都是他鍥而不舍、孜孜不倦的選擇和追求。

2015年,脫貧攻堅更被提升到前所未有的國家戰略高度。

2015年2月,習近平在陝西省延安市延川縣文安驛鎮梁家河村看望村民,並就革命老區脫貧致富進行實地調研。新華社記者 蘭紅光

40余年如一日的心結

“40多年來,我先後在中國縣、市、省、中央工作,扶貧始終是我工作的一個重要內容,我花的精力最多。”在2015減貧與發展高層論壇上,習近平滿懷深情地說。

40多年來,他的足跡遍布中國絕大部分最貧困的地區,從梁家河知青開始,歷經村支書、正定縣委書記、寧德地委書記……職務雖然在變,但他用腳步丈量民情,為老百姓辦實事卻一以貫之。

住過破舊的窯洞,種過貧瘠的土地,吃過干癟的飯菜……我國貧困地區的惡劣狀況,給他留下了刻骨銘心的記憶,對貧困的切身體會激發了他強烈的扶貧情懷。

在梁家河村,他帶領村民走上脫貧之路;在正定縣,他的扶貧經驗變得更加系統成熟……

不管扶貧工作取得怎樣的成就,貧困群眾的生活狀況總是讓他不安。在《擺脫貧困》一書中,調離閩東地區時,他說︰“對脫貧事業這個需要幾代人努力的浩大工程來說,我的努力時者甚短,功者甚微。”

書中還寫道,《人民日報》報道閩東脫離貧困線後,他說,“我深知,相距于我們的理解,相距于我們的目標,相距于真正意義上的‘脫貧’,‘脫離貧困線’只能說是起步。”

“我的人走了,但我把我心留在了這里。從那個時候我就說,今後如果有機會我要從政,我要做一些為老百姓辦好事的工作。”這是習近平當選國家主席後,在2015年春節前夕回到梁家河村看望父老鄉親時,回想起自己曾立下的誓言。

習近平親力親為制定幫扶政策。十八大以來,作為大國領袖,常常頂著烈日冒著風雪翻山越嶺體察民情,與貧困地區老百姓促膝長談。訪貧問苦成為他工作中不可或缺的部分。

“還要更重視。”習近平深知這個宏大的扶貧問題,並非朝夕間能解決。當中國邁入經濟升級新時代,他對扶貧工作的要求更高,抓得更緊。

“總書記心里裝著窮苦百姓,對扶貧事業有著很深的情結。”國務院扶貧辦主任劉永富說。

輕觸這里,加載下一頁