軍報盤點2015︰對外交往篇

來源︰解放軍報作者︰周鑫宇 馮升 呂德勝責任編輯︰吳昊
2015-12-21 03:22

年終特別報道•對外交往篇

肯與萬邦相對飲

■周鑫宇 馮 升 本報記者 呂德勝

 

如同晝夜更替,這個世界總是光明與陰影相隨。

今年以來,烏克蘭危機蔓延、敘利亞內戰發酵、“伊斯蘭國”肆意猖獗、世界經濟依舊低迷……

在世界面臨重重挑戰之際,中國開啟的全方位外交,讓全世界為之矚目——

以習近平同志為總書記的黨中央科學應對復雜的國際形勢,積極決策部署並制定一系列高瞻遠矚的外交策略︰倡導區域“命運共同體”;呼吁建設中美“新型大國關系”;進入中國外交“歐洲季”;出席G20峰會和APEC領導人非正式會議……一個新興大國活力四溢的能量、豪情萬丈的氣度,為“狀態低迷”的世界注入積極進取的信心! 

就像太陽從東方噴薄而出一般,2015年,中國外交步履鏗鏘,為世界的和平與發展,探尋一塊更為堅實的地基。

清晰有力的“中國足跡”

2015年的中國外交,可謂多點開花。密集的外事出訪和主場外交,大量的國際會議和多邊協議,務實多元的外交成果惠及經濟、安全、民生、人文交流、環境治理等各個領域,將中國理念、中國方案進一步推向世界。

博鰲亞洲論壇、萬隆會議60周年慶典、聯合國成立70周年系列活動,G20峰會和APEC會議、中非合作論壇峰會……在高規格的陣容之外,更重要的是突破。

今年9月和10月,習主席先後訪問美國和英國,不僅高度引人關注,也取得許多突破性的成果——中美完成了對“新型大國關系”的再確認,中英則拉開了“黃金時代”的帷幕,英國更稱要做“中國在西方最好的朋友”。再加上5月份赴俄羅斯出席俄紀念衛國戰爭勝利70周年紀念活動,年底赴法國出席聯合國氣候變化峰會,中國國家元首的足跡,創紀錄地在一年之內踏遍其他四個安理會常任理事國。而俄總統普京來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,以及法國總統奧朗德、德國總理默克爾、印度總理莫迪訪華,也從另一個側面折射出中國在大國外交問題上的用心用力和巨大成效,體現了中國主客場外交的新思路、新實踐。

作為首個在中國推動下建起的全球性國際經濟新機制——亞投行的成立,標志著中國多邊外交能力和國際領導力實現巨大提升。而習主席出席紀念聯合國成立70周年系列峰會,在發展援助、環境、婦女、維和等問題上發出中國聲音,提出中國倡議,把多邊外交發展推向了新的高峰。

“地理決定命運。”周邊,始終是中國安身立命之所。據統計,十八大以來,中國領導人的出訪當中,超過半數都安排了周邊國家。習主席和李克強總理出訪了9個陸上鄰國和5個海上鄰國,佔中國所有陸海鄰國的三分之二。中國“親誠惠容”的周邊外交理念,得到了越來越多國家的認同和支持。

今年4月間,習主席出訪巴基斯坦,提出中巴“全天候戰略合作伙伴關系”;11月,習主席在訪越期間突出了兩黨和兩國的雙軌關系,在新加坡則提出中新“全方位合作伙伴關系”,這些新概念,體現了中國在周邊復雜局勢中靈活求變、向深度發展的新思路。巴基斯坦代表了中國對外睦鄰友好關系的一個範本,而越南和新加坡,則分別是東盟陸上東南亞和海上東南亞的兩大力量中心,是中國構建周邊新秩序的關鍵節點,這也反映出中國在地區合作方面的積極姿態。而中國-東盟自貿區升級《議定書》的簽訂,以及《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)談判取得實質性進展,則有望為地區經濟發展提供新助力,加快建設更為緊密的中國-東盟命運共同體,推動亞太自貿區建設進程,進一步鞏固中國外交的豐碩成果。

輕觸這里,加載下一頁