擔當重任,新一代指揮人才方陣在崛起

來源︰解放軍報作者︰代烽 陳利責任編輯︰吳昊
2015-12-22 02:33

擔當重任,新一代指揮人才方陣在崛起

——黨的十八大以來全軍部隊貫徹落實習主席重要指示大抓實戰化訓練綜述之六

■本報記者 代烽 陳利

特別是要把聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才培養作為重中之重,緊緊抓在手里,不斷抓出成效,努力推動人才隊伍建設整體水平有一個大的躍升。   ——習近平 

三軍指揮員正在籌劃聯合作戰。仇成梁

風雲際會,世異時移。 

以黨的十八大為標志,我軍建設發展站在了一個新的歷史起點上。三軍將士應以什麼樣的姿態迎接前所未有的新軍事革命,以什麼樣的能力應對復雜嚴峻的國家安全形勢,以什麼樣的擔當肩負起強軍興軍的歷史重任? 

軍之大事,命在于將。習主席深刻指出,加強高素質干部隊伍建設,大規模培養高素質新型軍事人才,是實現強軍目標的戰略性要求。 

聞鼙鼓而思良將。練將練官,是鍛造勝戰之師的奠基石。三軍各級指揮員遵照統帥指示,夙興夜寐思憂患、補差距,爭分奪秒強素質、練謀略,一大批懂作戰、通聯合、精指揮、能應變的優秀指揮員在實戰化訓練中砥礪成長,時刻準備著為捍衛國家安全和人民幸福而戰。

領袖謀篇,三軍聞令而動——

強力打造引領未來信息化戰爭的人才方陣

黨的十八大以後,世界新軍事革命風起雲涌,以信息技術為牽引的新軍事變革席卷世界軍事理論、作戰、裝備、後勤保障等各個領域。各國軍事理論家在總結歷史和現實後得出一個共同結論︰無論世界軍事科技和軍事理論如何變化,無論各國的軍事、經濟、科技實力如何消長,未來信息化戰爭打的是人才戰爭,沒有人才,一切都無從談起。

習主席洞悉世界軍事風雲,站在打贏未來信息化戰爭的高度,對我軍新型軍事人才建設作出一系列重要指示︰

——2012年12月5日,習主席來到高科技密集的戰略導彈部隊,在會見第二炮兵第八次黨代會代表時特別強調,要大力培養聯合作戰指揮人才、信息化建設管理人才和導彈專業技術人才,為完成軍事斗爭任務提供堅強人才保證。

——2012年12月8日,習主席在視察廣州戰區部隊時指出,要優化作戰力量結構,加強綜合保障能力建設,培養大批高素質新型軍事人才,促進部隊整體作戰能力提高。

——2013年11月5日,習主席來到湘江之畔的我軍工程技術類最高學府國防科技大學視察,再次強調要牢牢扭住培養高素質新型軍事人才這個中心任務,深入研究現代軍事教育特點和規律,努力培養造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。

……

一次次殷殷囑托,一次次殷切期盼,昭示著三軍統帥對我軍人才隊伍建設的無限期冀……追尋習主席視察三軍部隊的足跡,所到之處人才建設始終是三軍統帥關注的“高頻詞”“重音符”“強軍策”。

領袖的號召,就是強軍興軍的號角。黨的十八大以來,軍委、總部從戰略高度領會和落實習主席的重要指示,著眼頂層設計出台一系列政策措施,為強軍興軍打造戰略支撐,為實戰化訓練培養“領跑者”和“擎旗手”。 

——2012年底,四總部聯合頒發《聯教聯訓實施辦法》,強勢推動院校部隊聯教聯訓創新發展,打破指揮人才培養壁壘,形成院校部隊合力探索不同層次、不同形式聯教聯訓活動培養聯合作戰指揮人才的生動局面。

——2014年1月,總參、總政聯合下發《加強聯合作戰指揮人才培養的意見》,建立我軍聯合作戰指揮人才專業化培養模式,使聯合作戰指揮人才告別了培養對象寬泛化、培養過程同質化、培養內容碎片化的歷史,走上科學化道路。

——2014年12月,中共中央轉發《關于新形勢下軍隊政治工作若干問題的決定》,把培養造就深諳聯合作戰的指揮人才群體,放在培養擔當強軍打贏重任的優秀軍事人才的首位,鮮明地突出人才培養的“重中之重”。

此外,軍委、總部還制定下發《2020年前軍隊人才發展規劃綱要》《關于深入推進聯合作戰指揮人才培養的措施》《聯合作戰指揮人才核心能力培養模型》等一系列政策文件,為新型指揮人才的培養提供了法規支持和科學遵循。

舉一綱而萬目張,解一卷而眾篇明。全軍各大單位緊緊抓住新型軍事人才培養這個“綱”,因地制宜創新探索,使新型指揮人才培養呈現萬馬奔騰、春潮涌動的生動局面—— 

南京軍區與戰區內軍兵種部隊聯合制定《共育聯合作戰指揮人才協作機制》,打造“知識貫通、經歷復合、實踐錘煉”的人才培養鏈路; 

蘭州軍區黨委出台《關于適應強軍目標新要求端正選人用人導向加強和改進干部考核任用工作的意見》,重點培養和選用聯合作戰指揮人才; 

空軍制定《2020年前人才發展規劃措施》,運用路線圖方法、工程化思路,建立可衡量、可監控、可評估、可調節培養機制鍛造聯合作戰指揮人才。 

全軍各大單位出台一系列舉措,既夯實新型指揮員的成長根基,又勾畫出清晰的“路線圖”,還搭好穩固的“腳手架”,使新型指揮人才的培養和成長進入體系化設計、工程化施工、成批次造就、集團式生長的局面,為實戰化訓練打造了強大的“頭雁方陣”和“動力引擎”。

輕觸這里,加載下一頁