振長策而安天下

來源︰解放軍報作者︰孫兆秋 羅朝文責任編輯︰吳昊
2015-12-22 03:24

年終特別報道•全球治理篇

振長策而安天下

■本報記者 孫兆秋 羅朝文

奔騰的歷史洪流,在激蕩回旋中,有時也會綻放輕松的浪花。

今年10月27日,中國共產黨十八屆五中全會召開之際,一段中英文混搭的視頻《十三五》橫空出世,迅即紅遍網絡,引發海內外熱議。這段3分鐘的視頻,通過4個卡通形象的歐美年輕人說唱,講述當下中國最熱的“十三五”話題。“巧合”的是,兩天後,五中全會通過“十三五”規劃建議,包括“提高我國在全球經濟治理中的制度性話語權”等中國參與全球治理及其體制變革的思路,吸引了全世界媒體的關注。

這種關注,甚至更早便可找到注腳——10月12日中共中央政治局就全球治理格局和全球治理體制進行第二十七次集體學習時,習近平總書記強調︰“隨著全球性挑戰增多,加強全球治理、推進全球治理體制變革已是大勢所趨……要推動全球治理理念創新發展,積極發掘中華文化中積極的處世之道和治理理念同當今時代的共鳴點,繼續豐富打造人類命運共同體等主張,弘揚共商共建共享的全球治理理念。”

實現了歷史性跨越發展的中國,始終致力于世界和平與發展事業,致力于推動國際關系民主化,秉持共商共建共享的全球治理理念,篤志與世界各國攜手書寫合作共贏的新篇章。

貢獻“中國智慧”

明者因時而變,知者隨事而制。

為什麼習主席出訪時每一次重要演講,都引起極大反響?為什麼中國的聲音日益被各國所關注?最重要的答案——“中國人民想要的是和平與發展的世界”。來者雲集的博鰲論壇、香山論壇,就是縮影。

許多國家的人民至今記憶猶新︰國際金融危機期間,中國政府同國際社會風雨與共,為世界經濟復蘇發揮了“穩定器”和“發動機”的作用。

當今世界,和平、發展、合作、共贏是主旋律。但也應該看到,世界經濟復蘇進程曲折,國際和地區熱點此起彼伏,恐怖主義、網絡安全、氣候變化、重大傳染性疾病等全球性挑戰仍很嚴峻。面對前所未有的挑戰,沒有任何一個國家可以獨善其身。

中國倡導國際社會共同構建人類命運共同體,建立以合作共贏為核心的新型國際關系,堅持國際關系民主化,堅持正確義利觀,堅持通過對話協商以和平方式解決國家間的分歧和爭端,贏得世界各國普遍贊譽和認同。

2015年,中國在行動——

加強宏觀經濟政策國際協調,促進全球經濟平衡、金融安全、經濟穩定增長;

與各方攜手,共同應對埃博拉疫情、恐怖主義、氣候變化等全球性問題;

在伊核、朝核、南蘇丹、阿富汗、中東等國際和地區熱點問題上,積極發揮建設性作用;

設立200億元人民幣的中國氣候變化南南合作基金,宣布將在發展中國家開展10個低碳示範區、100個減緩和適應氣候變化項目;

……

在全球化挑戰日益嚴峻的今天,中國主張,中國智慧,中國擔當,必將把世界和平與發展的時代主題推向新境界。我們將同世界各國一道,維護世界和平,捍衛公平正義,推進共同繁榮。

輕觸這里,加載下一頁