習近平會見伊拉克總理阿巴迪

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰張碩
2015-12-22 19:17

新華社北京12月22日電(記者劉華)國家主席習近平22日在人民大會堂會見伊拉克總理阿巴迪。雙方決定進一步提升雙邊關系水平,建立中伊戰略伙伴關系。

習近平指出,近年來,中伊關系保持穩定發展勢頭。中伊宣布建立戰略伙伴關系,為兩國關系今後發展奠定了更加堅實的基礎。雙方應以此為契機,推動中伊關系在更高水平上更好發展。

習近平對伊拉克政府在推進政治改革、加快經濟重建、改善安全形勢方面取得的積極進展表示贊賞。習近平強調,中方支持伊拉克為維護國家主權、獨立、領土完整所作努力,願同伊方密切兩國各領域各層次交流合作。中方堅定支持伊方為維護國家安全穩定所采取的舉措,願同伊方密切這一領域合作。中方願在“一帶一路”框架內加強兩國發展戰略對接,開展互利合作,幫助伊方加強能源、電力、通信、基礎設施建設等重點領域重建,鼓勵和支持中國企業參與更多關系到伊拉克國計民生的大型項目建設,開展投融資合作。中方願為伊方培訓更多經濟社會發展急需人才,並為伊拉克青年、學者、新聞界、智庫人士提供更多來華交流機會。

習近平指出,西亞北非局勢有全球性影響。敘利亞問題的根本出路是政治解決。國際社會應該推動地區熱點問題政治解決進程,支持地區國家探索符合本國國情的發展道路,有序加強社會經濟治理能力建設,實現地區長治久安。中方願同伊方加強溝通和協調,共同致力于維護地區和平、穩定、發展。

阿巴迪表示,伊拉克與中國都是文明古國,兩國關系源遠流長。我此次訪華旨在加強兩國在經濟、能源、電力、通信、基礎設施、安全等領域合作,進一步推動兩國人民友好往來。伊方歡迎中國企業加大對伊拉克投資,願努力為此提供必要的保障。伊拉克贊同國際社會協同努力,和平解決敘利亞問題,維護本地區持久安全與穩定。

國務委員楊潔篪參加會見。

輕觸這里,加載下一頁