習主席在中央軍委改革工作會議上重要講話新思想新觀點新論斷新要求解讀

來源︰解放軍報責任編輯︰吳昊
2015-12-24 03:02

習主席在中央軍委改革工作會議上重要講話新思想新觀點新論斷新要求解讀

編者按︰根據軍委、總政領導指示,總政宣傳部圍繞習主席在中央軍委改革工作會議上重要講話的新思想新觀點新論斷新要求,作了概要闡釋解讀,供部隊學習參考。

1. 全面實施改革強軍戰略,堅定不移走中國特色強軍之路。這是黨中央、中央軍委和習主席站在時代和全局高度發出的偉大號召,是這次中央軍委改革工作會議的鮮明主題。黨的十八大以來,習主席對國防和軍隊建設高度重視、真抓實抓,提出一系列重大戰略思想和戰略決策,著眼實現中華民族偉大復興的中國夢,提出黨在新形勢下的強軍目標;主持召開全軍政治工作會議,確立新的歷史條件下政治建軍方略;根據我軍使命任務拓展,制定部署新形勢下軍事戰略方針;深入推進依法治軍從嚴治軍,推動治軍方式根本性轉變等,國防和軍隊建設取得歷史性成就。習主席親自決策推動深化國防和軍隊改革,對研究論證、方案擬制、任務部署實施強有力的領導指導。特別是這次會議上發表的重要講話,對全面實施改革強軍戰略作出系統闡述,對深化國防和軍隊改革作出全面部署,為全軍認清大勢、凝聚改革力量、推進改革實施,提供了思想引領和根本遵循。中央軍委改革工作會議,是深化國防和軍隊改革的一個重要里程碑,必將推動我軍發生深刻軍事變革,引領強軍興軍邁出新的堅實步伐。

2. 深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。這一重要論斷,是對深化國防和軍隊改革必要性和重要性的深刻揭示,為我們認識和把握深化國防和軍隊改革重大意義指明了方向。闡明了深化國防和軍隊改革的歷史方位和時代坐標,這次深化國防和軍隊改革是強國強軍時代征程中的改革,是著眼于實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的改革,是服從服務于中華民族最高利益的改革。闡明了強軍興軍的動力在改革、出路在改革,堅定不移深化國防和軍隊改革,中國特色強軍之路就會越走越寬廣。闡明了深化國防和軍隊改革是對我軍未來的設計,著眼的是今後20年、30年國防和軍隊發展,我們不僅要通過改革趕上潮流、趕上時代,還要力爭走在時代前列。總之,深化國防和軍隊改革,謀的是民族復興偉業,布的是富國強軍大局,立的是安全與發展之基。

3. 我國進入由大向強發展的關鍵階段,國防和軍隊建設處在新的歷史起點上,必須以更大的智慧和勇氣深化國防和軍隊改革。這是習主席放眼世界、縱觀全局、審時度勢作出的戰略判斷,深刻揭示了深化國防和軍隊改革面臨的“時”與“勢”。從國際形勢看,應對當今世界前所未有之大變局,有效維護國家安全,要求我們必須深化國防和軍隊改革。從黨和國家工作全局看,堅持和發展中國特色社會主義,協調推進“四個全面”戰略布局,要求我們必須深化國防和軍隊改革。從國防和軍隊自身看,貫徹落實強軍目標和軍事戰略方針,履行好我軍使命任務,要求我們必須深化國防和軍隊改革。從這3個維度出發,我們就能認清改革強軍的時代背景、國內外環境、軍隊基礎現狀,把握好深化國防和軍隊改革的政治考量、戰略意蘊、現實指向。

4.深化國防和軍隊改革主客觀條件比較有利,面臨難得的機遇。這闡明了深化國防和軍隊改革有著良好機會窗口。習主席英明決斷、親自領導推動,指明了正確方向。深化國防和軍隊改革已納入國家改革大盤子,上升為黨的意志、國家行為,可以更好統一思想、凝聚共識、形成合力。廣大干部群眾對深化國防和軍隊改革高度關注、積極支持,全軍官兵熱烈期盼、堅決擁護。改革論證調研廣泛深入,重大問題論證充分,形成了最大公約數。可以說,深化國防和軍隊改革具備堅強政治保證和堅實思想基礎、實踐基礎、群眾基礎,正逢其時、條件成熟。

5.深化國防和軍隊改革的指導思想。習主席強調,深化國防和軍隊改革的指導思想是,深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,按照“四個全面”戰略布局要求,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面實施改革強軍戰略,著力解決制約國防和軍隊建設的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,推進軍隊組織形態現代化,進一步解放和發展戰斗力,進一步解放和增強軍隊活力,建設同我國國際地位相稱、同國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強力量保證。這一指導思想,體現了我們黨一以貫之的理論指導,體現了習主席治黨治國治軍的大政方略,體現了“四個全面”戰略布局的時代要求,是新形勢下全面實施改革強軍戰略的根本遵循和行動指南。

6. 抓住黨在新形勢下的強軍目標這個“牛鼻子”,堅持用強軍目標審視、引領、推進改革。習主席指出,深化國防和軍隊改革關鍵是要牽住“牛鼻子”。“牛鼻子”是什麼?就是黨在新形勢下的強軍目標。強軍目標是我們黨建軍治軍的總方略,明確了加強軍隊建設的聚焦點和著力點,這就內在決定了必須用強軍目標審視改革、以強軍目標引領改革、圍繞強軍目標推進改革。黨的十八大以來,習主席圍繞實現強軍目標,提出一系列重大方針原則,作出一系列重大決策部署。要通過深化國防和軍隊改革把這些重大戰略謀劃和戰略設計落實好,為貫徹強軍目標提供強大動力和體制保障。這次深化國防和軍隊改革的指導思想、方針原則、目標任務、戰略舉措等,都充分體現了貫徹落實強軍目標的要求,都緊緊圍繞實現強軍目標來籌劃設計。可以說,強軍目標是貫穿全面實施改革強軍戰略的靈魂和主線,抓住了這一條,就抓住了全面把握深化國防和軍隊改革的關鍵。

輕觸這里,加載下一頁