在改革大考中交出讓黨和人民滿意的答卷

來源︰國防參考作者︰任天佑責任編輯︰康哲
2015-12-24 17:07

摘要︰深化國防和軍隊改革是一場革命,也是一場新的偉大斗爭,不進則退。每個官兵都要成為改革的堅定支持者和推動者,確保改革的順利進行和持續推進。

中央軍委改革工作會議于11月24日至26日在京舉行。習近平主席出席會議並發表重要講話,強調深化國防和軍隊改革是實現中國夢、強軍夢的時代要求,是強軍興軍的必由之路,也是決定軍隊未來的關鍵一招。

習主席的這一重要講話,既是改革實施的動員令,又是改革強軍的總遵循,是黨的軍事指導理論創新的重大標志性成果。深化國防和軍隊改革,首要任務是把習主席重要講話學習好貫徹好,凝心靜氣抓好改革任務的落實,在改革大考中交出讓黨和人民滿意的答卷。

堅定深化國防和軍隊改革的目標指向

目標標定改革指向,決定改革成敗。有了堅定高遠的目標追求,才能為思想和行動導引方向,為實踐提供指向動力,引導人們超越現實制約,激發改革銳氣和突破鋒芒,形成改革高歌猛進之勢。

當今中國發展的戰略目標,就是實現中華民族偉大復興的中國夢。對軍隊來說,就是實現黨在新形勢下的強軍目標。為適應這一目標的國防和軍隊改革,就是構建中國特色的軍事力量體系,為實現中國夢強軍夢提供體制機制和政策制度保障。

但從更深層次看,圍繞未來打什麼樣的仗、怎樣打仗,建設什麼樣的軍隊、怎樣建設軍隊,究竟需要構建什麼樣的體制機制和政策制度,是一個不斷深化認知並把它轉化為目標追求的過程。

新軍事革命的根本指向,就是適應高新技術發展對戰爭形態和作戰樣式的新要求,推動軍事體系從傳統機械化時代向信息化時代轉型。

這種體系重塑,包括兩個方面,一是體制改革,構建聯合作戰指揮,優化領導管理體制,提高作戰指揮和管理效益。二是結構再造,通過調整優化改造,重塑軍事體系內部結構及各要素功能,在作戰平台網絡化基礎上,實現作戰要素模塊化、指揮體系扁平化、信息傳遞實時化,根據不同任務需要進行功能模塊組合。

我國國防和軍隊改革,既要汲取世界大國軍事改革的經驗教訓,又要立足國情軍情,著眼確保黨的絕對領導和高度集中統一,確保軍委主席負責制落實和軍令政令暢通,統攬新形勢下軍事斗爭準備的總需求,有效解決現有體制存在的深層次矛盾和問題,牽引軍隊建設實現跨越式發展,努力構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系,完善中國特色社會主義軍事制度。

尤其應該看到,我軍改革要解決的問題,既有外軍改革前的通病,也有獨特的疑難雜癥。突出表現在︰

一是體制弊端的全面性。構建聯合指揮體制,實際上是對現有體制的根本性改造;改革領導管理體制、完善軍民融合發展體制,某種程度上更是自我革命。三大體制弊端並存交織,這在各國都是少見的。

二是利益格局的堅固性。我軍60多年沿襲傳統架構,盡管有過多次調整,但從未有大的體制重塑,長期沉澱的利益格局已形成強大的內生阻力,往往能以驚人的慣性力量,阻擋各種變革,一般性改革很難突破外殼,進入內核。

三是軍事文化的缺陷。首先是活力文化缺失。詹姆斯•洛克三世在《波托馬克河畔的勝利》中指出,“軍隊作為最嚴密的人類組織,浸潤在傳統沉澱而成的保守文化中,這種文化均有細胞復制功能,可以有效地維護軍隊的既有肌體,抗拒來自內部和外部的變革動力”。其次是聯合文化缺失。習慣于“我的地盤我做主”。再次是依法用權意識缺失。深化國防和軍隊改革,是實現強軍目標必須的爬坡過坎,是中國軍隊由大向強的自我蛻變。必須不斷堅定對改革目標的追求,不畏困難,不懼阻力,決不退縮,決不動搖。

輕觸這里,加載下一頁