軍報創刊60周年︰為強軍興軍鼓與呼

來源︰解放軍報作者︰李秀寶 孫繼煉責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

為強軍興軍鼓與呼

——寫在解放軍報創刊60周年之際

■解放軍報社社長 李秀寶 總編輯 孫繼煉

2016年1月1日,是解放軍報創刊60周年紀念日。

六十年一甲子。作為中央軍委機關報,解放軍報伴隨廣大軍內外讀者度過相濡以沫、呼吸相通的60個春秋。

此時,深切的關懷、熱情的贊許、殷切的期望紛至沓來;此刻,沐浴在祝福的陽光里,我們倍感振奮與鼓舞。

謝謝您,全軍官兵!謝謝您,讀者朋友!

一張報紙,記錄著歷史前行的腳步;一張報紙,定格下歲月變換的年輪!

60年前,14萬份解放軍報創刊號,誕生在北京平安里3號的一個印刷廠車間,它們搭乘汽車、火車一路輾轉,用駱駝、犛牛送到萬里邊關。

60年後,這份報紙已經出現在遠渡重洋的戰艦、飛往國外的航班,出現在遍布全球的電腦熒屏、億萬網友的掌心終端。

風雷激蕩一紙書。2萬多期新聞紙,2萬多個晝與夜,解放軍報見證和展示的,是人民軍隊始終與黨和人民同呼吸、共命運、心連心的偉大歷史;是人民軍隊不斷推進革命化現代化正規化建設的壯麗征程,是全軍將士踐行听黨指揮、能打勝仗、作風優良的鏗鏘步履。

解放軍報的前身,是紅四軍政治部在1929年7月27日創辦的鉛印小報《浪花》報,走過千山萬水,轉戰大江南北,歷經炮火硝煙。1955年,隨著人民軍隊現代化、正規化步伐的加快,辦一張全軍統一的報紙,被提上黨和軍隊的重要議事日程。1956年1月1日,解放軍報正式創刊。

60載風雨滄桑,60載執著前行。毛澤東主席題寫的“解放軍報”報名沿用至今,解放軍報始終有黨中央的深切關懷,始終有廣大官兵的熱情期待,這是一張走過半個多世紀的報紙始終未曾懈怠的動力之源。回首60年,不管輿論如何復雜、形勢如何變化,解放軍報始終以黨的旗幟為旗幟,全心全意、勇于擔當,為實現強軍目標鼓與呼。

60年,我們始終忠誠堅守著黨的輿論陣地,從堅定地支持“實踐是檢驗真理的唯一標準”大討論到旗幟鮮明地開展意識形態領域的斗爭;從歷次維護國家主權、領土完整和民族尊嚴到打贏一次次輿論戰,我們的聲音義正詞嚴,宣示了中國軍隊和三軍將士的嚴正立場,彰顯了定音錘、壓艙石、風向標的特殊作用;

60年,我們始終全力關注著世界軍事變革奔涌的潮頭,從推廣“郭興福教學法”到推進“全軍大比武”;從率先宣傳“藍軍司令”到首次提出“科技大練兵”;從破除訓練場上的“和平積習”到推動一體化聯合訓練深入發展,甘當桅桿頂上的望者,有力推動和牽引了我軍歷次訓練改革的深入發展,書寫著鐵甲雄師的一次次脫胎換骨、三軍將士的一次次鳳凰涅--、強軍之路的一次次延伸拓展;

60年,我們始終深情謳歌著人民英雄,從雷鋒、麥賢得、蘇寧到李向群、楊業功、戴明盟;從南京路上好八連、甘巴拉英雄雷達站、“喀喇昆侖鋼鐵哨卡”神仙灣到海軍372潛艇英雄群體、北京軍區某防空旅、第二炮兵某洲際戰略導彈旅……率先突出宣傳了一大批全國全軍重大典型和先進集體,產生了一大批人們傳誦至今的經典名篇,成為世人心中永存的溫暖記憶和引領時代風尚的精神坐標;

60年,我們始終保持在路上的姿態,從血與火的生死戰場到硝煙彌漫的火熱練兵場,從莽莽荒原到巍巍高山,從浩瀚蒼穹到遼闊海洋,從祖國懷抱到異國他鄉,一代軍報人鬢邊染上了白霜,又一代軍報人懷揣著夢想踏上征途,用跋涉不停的腳步和追求真理的眼楮,去探索,去發現,去思考,去記錄……一次次出色完成重大報道任務,向全國人民和全軍官兵交出一份份合格的答卷,創造出中國軍事新聞史上一個個光彩奪目的“第一次”。

……

60年的征程,就是一條浪潮奔涌的大河,每一篇文章、每一個專欄、每一塊版面、每一幅照片都是一朵浪花,折射著夜夜燈火熒熒,記錄著一代代軍報人為了黨的新聞事業繼往開來、無怨無悔的熱血情懷。60載的歲月,就是一首蕩氣回腸的歌,每一個音符,都跳動著人民軍隊前進的歷史、壯大的軌跡;每一段旋律,都譜寫著中國軍人精武強軍的場景、敢打必勝的足跡。

“卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微”。當我們和您一起回首走過的路時,這些休戚與共和歲月冷暖已沉澱在厚厚的新聞紙中,而那些貫穿報道中的力量,我們已牢牢掌握在手中,永遠印在紙上。

激越華章60年,揚帆遠航今又始。今天,我們再次站在了新的起跑線上,帶著成長的收獲、滿腔的激情、未來的憧憬各就各位。

站在新起點,踏上新征程。我們時刻牢記黨報宗旨,面對思想觀念多元多變、社會輿論紛繁復雜,全力發揮主流媒體的引領作用,與黨和人民同心同德,做好“黨的喉舌,官兵知音”;與強軍興軍相伴相隨,書寫“紙上春秋,筆下史詩”,弘揚主旋律、傳播好聲音、凝聚正能量,全方位彰顯軍委機關報的權威性。

站在新起點,踏上新征程。我們繼續探索全新文風激揚文字,以平等交流取代生硬說教,用兵言兵語講述官兵故事,讓軍事新聞知識含量更大,軍旅氣息更濃,距離官兵更近,力求軍事新聞的“及時性、準確性、深刻性和親和力”,讓讀者在閱讀中感受陽剛之力、溫馨之美、溫情之愛。

站在新起點,踏上新征程。在改革強軍的號角聲中,我們還將以“互聯網+”時代的全新理念,借助科技的翅膀,大力發展新興媒體,推動軍報傳統媒體與新興媒體融合發展,進一步提升我們的傳播力、公信力、影響力。當您動一動手指,解放軍報的微博、微信、客戶端將帶您走入一個全介質信息領域。在那里,您將獲得全新的閱讀與視覺的體驗,您可以訂制專屬的信息服務,您還可以發表您的真知灼見,與我們一起創造更多的信息產品。未來的解放軍報必將與時俱進,立體多樣。

60歲,對于一個人來說,已是花甲;對于一份報而言,可謂是老字號;對于一項事業而言,只是一個金色的逗點,新的使命與責任正在我們胸中奔騰澎湃。

“凡益之道,與時偕行。”從現在出發,解放軍報的新聞將更加精彩、觀點將更有深度、文風將更加清新、版面將更加優化、信息將更加豐富、服務將更加貼心、與新媒體更加融合,在為實現中國夢強軍夢提供強大思想保證、精神動力和輿論支持中譜寫無愧于時代的嶄新篇章。

再一次感謝黨的關懷,60年來一直溫暖我們,始終指引和激勵著一代代軍報人記錄下歷史的篇章!

再一次感謝全軍將士,60年來一直陪伴我們,一路風雨兼程,共同書寫和見證中國軍隊的征程與榮光!

再一次請讀者相信︰解放軍報,這艘新型軍事傳媒旗艦,正在鳴笛起航,以嶄新的姿態乘風破浪,駛向未來!

再一次莊嚴承諾︰解放軍報,將與這個輝煌的時代、這支人民的軍隊、這群英雄的官兵的命運緊緊聯系在一起,一道呼吸,一同共振,一起奮進!

輕觸這里,加載下一頁